Daniel Ramos

50cloud - Criação de avenças

Criado em: / Actualizado em:

Para configurar uma avença para um cliente aceda à Tabela de Clientes, seleccione o cliente  correspondente e de seguida clique no separador Avenças.

Com o botão direito do rato, seleccione .

Surgirá a janela onde poderá configurar as avenças para os seus clientes mediante uma série de condições.

Neste menu poderá criar ou apagar avenças que já estejam criadas assim como tem a possibilidade de as modificar.

Na criação da avença deverá:

- preencher o nome da avença que permitirá distinguir a avença de uma outra que o cliente possa ter;

- o documento que será criado quando debitar a avença;

- o documento a converter, caso pretenda colocar também na avença um documento efectuado previamente e que pretende facturar juntamente com a avença (por exemplo, uma guia de transporte que pretende facturar juntamente com a avença, colocando tudo na mesma factura);

- definir a periodicidade podendo esta ser Mensal, Bimensal, Trimestral, Semestral, Anual ou ainda tem a possibilidade de dizer que a avença é de x em x dias (por exemplo, poderá dizer que a avença vence de 2 em 2 dias bastando para isso introduzir o número dois no campo respectivo);

- indicar a data inicial, data em que se iniciará o débito das avenças, a data final, data em que termina o período da avença (se não colocar data final será considerado o período infinito) e a data da próxima avença, data do próximo débito da avença;

- indicar o(s) artigo(s) a ser(em) incluído(s) no documento a criar na altura de debitar a avença.

Por vezes, pode ser útil mencionar o período de tempo a que diz respeito a avença, por exemplo: “Contrato de Assistência relativo ao mês de Janeiro”, “Contrato de Assistência relativo ao primeiro semestre”…

Poderá então definir esta parametrização, na indicação do(s) artigo(s) na criação da avença, de forma a que ao processar a avença seja descrito o período de tempo a que diz respeito de forma automática.

As macros que poderá utilizar são:

Referentes a data de processamento

[MES]    'Ex: Dezembro

[ANO]    'Ex. 2017

[MES+1] 'Ex: Janeiro

[ANO]    'Ex: 2017

[MES+2] 'Ex: Fevereiro

[ANO]    'Ex: 2017

[MES+N] 'Ex: N (sendo N o número de meses a soma ao definido)

[ANO]    'Ex:

[MES-1] 'Ex: Novembro

[ANO]    'Ex: 2017

[DIA]- Nome dia da Semana 'Ex: Sexta-Feira

[DATA] - Ex: 30-12-2017

Referentes a data de emissão

[MESACTUAL] - Outubro

[ANOACTUAL] -  2017

[DATACTUAL] -  28-10-2017

[PERIODICIDAD] - Mensal

Referentes a data da última emissão

[DATULTIMA] -  10-10-2017

Referentes a data da próxima emissão

[DATPROXIMA] - 10-01-2017

[DATPROXIMA+1] - 10-02-2017

Estas macros serão definidas no campo respeitante ao descritivo do produto incluído na avença, devendo constar entre parêntesis rectos e em maiúsculas conforme mencionado acima.

Caso pretenda, pode utilizar a opção de Importar Avença, se a avença que pretende criar é igual a outra que existente noutro cliente.

O Sage 50C tem ainda a funcionalidade de poder avisar o utilizador se existem avenças para serem emitidas naquele dia. Para poder usufruir desta vantagem da aplicação apenas terá de assinalar a opção que está em / Utilitários / Verificação se Existem Avenças ao Iniciar.

Ao activar esta funcionalidade do Sage 50C o utilizador será avisado das avenças a emitir assim que entrar na aplicação.

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do:

Email: Formacao@sage.com      Telefone: 22 120 24 23      Chat: www.sage.pt

Sage 50C - versão 2018.01.14