Basílio Andrade

BUSINESS - Copias de Segurança ou Backups

Criado em: / Actualizado em:

Copias de Segurança ou Backups

A aplicação garante a realização de cópias de segurança periódicas. Na primeira vez que entrar na aplicação, vai ser verificado se existe definida na Responsável de Sistema alguma tarefa criada do tipo Backup.

Se a tarefa não existir será criada nesse momento uma tarefa do tipo Backup, com agendamento Mensal para o dia 1 de cada mês e a empresa a que está a aceder será imediatamente associada a essa tarefa.

Se a tarefa já existir, a empresa a que está a aceder será imediatamente associada a essa tarefa.

Posteriormente a aplicação vai indicar ao utilizador que existe um agendamento para que nesse dia, cabe ao utilizador indicar se deseja proceder à cópia de segurança nesse momento, ou se deseja adiar essa cópia para mais tarde. Se o utilizador decidir adiar a cópia de segurança a mensagem será mostrada de cada vez que algum utilizador volte a entrar nessa empresa, até que essa cópia seja efectuada, nesse caso a mensagem só voltará a ser mostrada quando chegar à nova data agendada na tarefa.

Agendamento

A necessidade de efectuar uma cópia de segurança é determinada pela informação introduzida na tarefa do tipo Backup, que é configurada na Responsável de Sistema, em Sistema\Agendar.
Para esse efeito o processo de agendamento permite:

• Possibilidade de indicar o número de dias para alertar a necessidade de fazer uma cópia de segurança, com limite máximo de 365 dias.
  • Adicionado nos “Detalhes” a indicação da data a partir da qual o sistema entra em modo de alerta. (Esta data é calculada automaticamente pela aplicação).
  • Detalhes de execução em “Últ. Result.” as mensagens de erro ficam destacadas.
  • Coluna “Últ. Resultado” na lista de tarefas é apresentado o nº de tarefas com erros/sucesso.
  • Definir empresas na tarefa antes de “Activar”, prevenindo assim a execução de tarefas sem empresas definidas.
  • Sempre que por algum motivo não for possível realizar a cópia de segurança de uma empresa no momento indicado, sempre que um utilizador aceda a essa empresa a aplicação irá tentar executar essa tarefa, até o conseguir.

Para deferir o directório onde são criados os ficheiros de backup consulte o artigo: DEFINIR DIRECTÓRIO DOS BACKUPS DAS BASE DE DADOS

Para efectuar um agendamento de copias de segurança automático a partir do windows consulte o artigo: AGENDAMENTO DE CÓPIA DE SEGURANÇA NAS TAREFAS DO WINDOWS

Sage Business 2017.01.01