Basílio Andrade

NGCO - Zerar Stocks e introduzir inventário inicial

Criado em: / Actualizado em:

Zerar stock e introduzir inventário inicial

Esta opção permite zerar as quantidades e os valores de stock, podendo assim começar do zero introduzindo um novo inventário inicial, e assim corrigir o stock e o custo médio dos artigos.

A funcionalidade de Zerar Stock é uma operação irreversível, ficando inibida a movimentação dos artigos seleccionados para datas anteriores da indicada no zerar.

Se pretender zerar a uma data anterior ao ultimo movimento, esses artigos não poderão conter controlo de lotes ou números de série.

Deverá garantir que foram efectuados todos os documentos e integração de dados que faça referencia aos artigos seleccionados, isto é, guias de remessa e guias de entrada pendentes.

Procedimento a executar:

• Aceder ao menu: "Stocks - Zerar Stock", seleccionar o respectivo intervalo de artigos, e indicar a respectiva data documento em que o stock será colocado a zero: (se é no final do ano é aconselhado a data 30 de Dezembro para depois introduzir o inventário inicial a 31 de Dezembro):

• Caso a valorização esteja totalmente errada, e com valores astronómicos, deverá activar a opção "Zerar valorização de stocks", desta forma todos os movimentos anteriores ficam também a zero:

• No separador "Documentos" indicar os documentos de Quebra e Sobra a serem gerados automaticamente pela aplicação ao confirmar a operação:

• Aceder ao menu "Stocks - Mapas - Existências - Valorização Existência / Data" e emitir o mapa para certificar-se que o Stock Real e o Valor Existência ficaram a zero (activar visto "Sem Quantidade").

• Posteriormente aceder ao menu "Stocks - Inventário Inicial" e introduzir os artigos em stock indicando a quantidade e preço correspondente ao custo do artigo.

• Por fim aceder novamente ao menu "Stocks - Mapas - Existências - Valorização Existência / Data" e emitir o mapa para certificar-se que o stock está correctamente valorizado.

Manual em anexo.

Sage Next 2015.51.01