Basílio Andrade

GGCO - Inventário de Stock

Criado em: / Actualizado em:

Inventário de Stock

Para efectuar um inventário físico de final/inicio de ano, poderá optar por uma das seguinte opções, depois de ponderar a que mais se adequa:

Inventário Físico Total

• Menu: "Stocks - Inventário Físico" seleccionar no "Tipo de inventário" a opção "Total". Esta opção permite gerar regularizações de stock para todos os artigos inseridos na lista e todos os artigos que não forem mencionados nas listas ,  sendo que estes serão regularizados para existência a zero.
  • Depois de inserida a contagem, carregar no botão "Regularizar Stock" para gerar o respectivo movimento de entrada: "RegSb-Sobra", ou saída "RegQb-Quebra".
  • Pode usar esta opção caso pretenda "zerar as existência do stock" (para mais detalhes clique aqui).

Inventário Físico Parcial

• Menu: "Stocks - Inventário Físico" seleccionar no "Tipo de inventário" a opção "Parcial". Esta opção permite gerar regularizações de stock para apenas dos os artigos nas lista, isto é, somente para os artigos inseridos na contagem.
  • Depois de inserida a contagem, carregar no botão "Regularizar Stock" para gerar o respectivo movimento de entrada: "RegSb-Sobra", ou saída "RegQb-Quebra".

Introdução manual de Quebras e Sobras

• Menu: "Stocks - Documentos" e depois  seleccionar o tipo de lançamento de entrada "RegSb-Sobra", ou saída "RegQb-Quebra".
  • Os movimentos de Quebras e Sobras são movimentos internos de entrada e saída de stock que permitem satisfazer a necessidade de pontualmente efectuar ajustamentos de stock.

Passagem de ano

A Sage Gestexper Gestão Comercial é concebida por uma base de dados mono anual pelo ao efectuar a passagem de ano, automaticamente é gerado o movimento de Inventário Inicial.

O inventário inicial encontra-se no novo ano no menu "Stocks - Documentos" e seleccionar o documento "InvIn-Inventário Inicial".

Procedimentos iniciais:

Antes de efectuar qualquer um dos procedimentos descritos anteriormente, deverá efectuar o seguinte:

• Cópia de segurança - dentro da aplicação aceder ao menu: "Ficheiros -Fechar Empresa", depois clicar em "Cópias", seleccionar a empresa e por fim em "Fazer cópia de segurança":

• Diagnóstico - Aceder ao menu: "Utilitários - Diagnóstico geral" e seleccionar as opções "Stocks - Recalculo de Totais" e "Stocks - Recalculo de Quantidade e PMC".

Sage Gestexper 2015.01.01