INFORMAÇÃO: Disponíveis atualizações via WEB (Coeficientes de desvalorização da Moeda)
Seguir
Avatar
Hugo Pinto

5CTB - Demonstração das Alterações no Capital Próprio

Criado em: / Actualizado em:

Demonstração das Alterações no Capital Próprio

Com a implementação do Sistema de Normalização Contabilística, aprovado pelo DL 158/2009, a Demonstração das Alterações no Capital Próprio passa a ser obrigatória, com a excepção das pequenas entidades (art. 9º).

Este mapa visa explicitar as modificações ocorridas na composição do Capital Próprio e nas suas rubricas, em cada período;

Para extrair este mapa a partir da Contabilidade da Linha 50, deve parametrizar a aplicação da seguinte forma:

1 – Marcar nos Parâmetro da Aplicação

Acede ao sistema, escolhe a empresa onde pretende efectuar o tratamento da Demonstração das Alterações no Capital Próprio, no ano 2010 ou posteriores, marca nos parâmetros da contabilidade “T.Cap.Prop. = S”, conforme ilustra a imagem.

2 – Tabela de Classificação

Para a emissão desta demonstração, é necessário associar os respectivos códigos de classificação de Capital Próprio aos movimentos que reflictam uma alteração de Capital. Pelo que deve efectuar a reposição da Tabelas de Códigos de Classificação. Esta reposição pode ser feita:

- Empresa a empresa, pela aplicação de contabilidade acedendo ao menu “Utilitários” – “Reposição de Tabelas”.

- Através da cópia de tabelas para várias empresas no sistema da aplicação

3 – Classificação de movimentos de CP

A classificação dos movimentos que alteram o capital próprio é efectuada aquando a introdução de movimentos. Sempre que se movimentar uma conta de capital (Classe 5) é despoletado a tabela dos códigos de classificação referida no ponto anterior.

4 – Assistente de recuperação de movimentos CP

Este utilitário, disponível no menu “Utilitários” – “Utilitário Geral” – “Reconstrução de Dados” – “Recuperação/Reconstrução do Histórico de Capital Próprio”, permite recuperar movimentos que foram introduzidos antes de serem configurados os códigos de alterações no Capital Próprio.

5 – Emissão da Demonstração das Alterações no Capital Próprio

Antes de emitir o mapa pode consultar os movimentos classificados em “Mapas” – “Consulta” – “Listagem de Conferência de Capital Próprio”.

A Demonstração das Alterações no Capital Próprio pode ser emitida em “Mapas” – “Demonstrações Financeiros”

Sage 50 - Contabilidade: Versão 2013.04.03