José Pereira

5GEP - Tratamento de períodos extraordinários

Criado em: / Actualizado em:

Tratamento de períodos extraordinários

O objectivo desta função é efectuar o tratamento de diferentes processamentos designados por ”Períodos Extraordinários”, e simplificar o processamento de prémios, comissões,..., em qualquer data e o número de recibos que o utilizador entender.

Criação do Período Extraordinário

Menu: Tabelas -> Tabelas de Empresas -> Períodos Extraordinários

Associar o Período Extraordinário ao Abonos/Descontos/Faltas

Na tabela de Abonos/Descontos e Faltas, deverá parametrizar os códigos a processar o respectivo, para este efeito existe um botão “Períodos Extraordinários”, que ao seleccionar apresenta uma janela de selecção devendo se efectuar a respectiva marcação.

Nota: Para alem do abono, também deverá activar para os respectivos descontos caso seja necessário (Exemplo: IRS e segurança social)

Introdução da Alteração

Na introdução de alterações por funcionário colocar as respectivas abonos a ser processados.

Taxa de IRS a aplicar

A taxa de IRS a aplicar vai ler a parametrização do tipo de abono e as respectivas tabelas de IRS, existindo a possibilidade de definir na ficha do funcionário uma taxa de IRS fixa.

Processamento

No processamento activar a opção.”Períodos extraordinários”. e seleccionando o respectivo período.

O processamento por períodos apenas é possível para bases de processamento mensal e hora. Apesar de poder fazer vários processamentos no mês, é seguido o controlo de datas de processamento, não permitindo fazer processamentos com data inferior à data do último processamento.

Quando se seleccionar o período extraordinário, apenas são considerados os abonos/faltas lançadas manualmente e que estejam marcadas na tabela de ligação entre abonos e tipos de processamento extraordinários para aquele tipo de processamento.

O que define o mês de processamento é o recibo mensal, por isso o último recibo do mês deve ser sempre o recibo de vencimento mensal, que deve considerar todos os recibos extraordinários processados desde o último recibo de vencimento normal.

Emissão de Recibos

Aquando da emissão do recibo deverá seleccionar no campo “Tipo Recibo” o período extraordinário correspondente.

A opção do “Tipo de Recibo” só está disponível nos modelos de recibo configurados pelo Crystal Reports, existindo os seguinte modelos: “SQLRecibos Por Email.rpt” e “NGEP_Recibo.rpt”.

Emissão de Mapas

Da mesma forma do recibo, nos mapas também existe a selecção do “tipo de recibo”, no qual aparecem os vários tipos de períodos extraordinários

Sage 50 - Gestão de Pessoal