5GEP - Modelo 10: Preparação e emissão

Criado em: / Actualizado em:

Modelo 10 - Preparação e emissão

A Modelo 10 sofreu alterações introduzidas através da portaria Portaria n.º 363/2013 de 20 de Dezembro 2013, em que devem ser incluídos apenas Rendimentos do Trabalho Dependente não declarados na DMR AT enviada mensalmente, ou seja, todos os rendimentos da categoria A já reportados nas DMR-AT mensais não devem constar na Modelo 10

Preparação:

Para efectuar a preparação do modelo 10 deve entrar na empresa no ano de 2013 e seleccionar o separador IRS - Modelo 10 preparação.

No ano da declaração coloca 2013, selecciona tipo da declaração e de seguida clica em auto declaração.

Ao efectuar auto-declaração não vão aparecer os valores dos processamentos de salários dos funcionarios como em anos anteriores, pois estes terão sido já reportados na DMR-AT.
Vão aparecer apenas outros rendimentos de outras categorias que não foram comunicadas (pensionistas e independentes).

Caso pretenda incluir no modelo 10 os rendimentos da Categoria A (se por ventura não reportou esses valores na DMR-AT), deverá aceder ao menu Tabelas -> empresa -> configuração parâmetros da aplicação, separador geral coloque um visto na opção Rendimentos Categoria A declarados no Modelo 10 (Portaria nº426-C/2012, Art 2ª, Nº5). Depois ao efectuar novamente auto declaração aparecerão todos os valores processados na Categoria A.

Depois de preparados os valores poderá criar a declaração acedendo ao menu IRS -> Modelo 10 emissão.

Sage 50 - Gestão de Pessoal