Rita Teixeira

SGCO - Ao gravar guia de devolução de fornecedor, mensagem: "Não foi possível obter a assinatura do documento"

Criado em: / Actualizado em:

Os Documentos a fornecedores de Natureza, N/Guia de Transporte, N/Guia de Devolução, N/Devolução de Consignação, tratando-se de documentos que podem constituir documento de transporte, estes passam a ser certificados, seguindo as regras actualmente em vigor para os documentos assinados. Oficio Circulado 50000/2012 alínea 1.1, que transcrevo

"1.1. Os programas de informáticos de faturação devem assinar, nos termos do artigo 6.º da Portaria n.º 363/2010, de 23 de junho, os seguintes documentos:

- As faturas, documentos equivalentes e talões de venda;
 - As guias de transporte, guias de remessa e quaisquer outros documentos que constituam documento de transporte, nos termos do Decreto-Lei n.º 147/2003, de 11 de julho."

http://info.portaldasfinancas.gov.pt/pt/apoio_contribuinte/CertificacaoSoftware.htm

"Especificação dos requisitos técnicos - Ofício-circulado n.º 50 000/2012, da Inspeção Tributária"
http://info.portaldasfinancas.gov.pt/NR/rdonlyres/0C2016C6-9349-46D1-BF2C-B8C7052882A8/0/OficioCirculado_500002012.pdf

No entanto, para produzir a assinatura, segundo a alínea 3.4 do mesmo ofício, indica que se deve passar o Hash (ou assinatura) do documento anterior na mesma série, e só pode ser vazio quando se tratar do primeiro documento da série ou do exercício.

Como já emitiu documentos nessa série, e como os próximos documentos a emitir tem que ser assinados, a solução pode ser uma das seguintes:
a) Cria uma nova serie de documentos, e passa a usar essa serie para todos os documentos, no entanto quem usa Gesfiliais não pode optar por esta abordagem, já que só pode usar uma serie por loja,

Ou a que recomendamos:
b) Cria um novo código de documento, do mesmo tipo e continua a usar a serie que actualmente possui:
Pode criar rapidamente um novo documento de compra baseado noutro, usando a opções "Duplicar" da tabela de Documentos:

Depois de "Duplicar" clica no botão "Gravar".

Por outro lado, para que não apareça na combo de documentos nas Compras, o documento anterior, poderá activar a flag "Inactivo" para o mesmo:

Sage Gestão Comercial