José Sousa

SGCO - Formas de comunicar os documentos de transporte

Criado em: / Actualizado em:

A comunicação dos documentos de transporte, pode ser efectuada das seguintes formas:

1) Comunicação directa e imediata por WebService: obriga a aceitação dos Termos de uso ná Àrea do Sistema, ficha da empresa. Necessário ainda ativar a opção “Após a emissão do documento de transporte, obter de imediato o código de identificação atribuído pela AT”

Ao finalizar o documento de transporte a aplicação efectuará a comunicação automática.

Clique aqui para ver o vídeo.

2) Comunicação em diferido por Webservice: criação de SAF-T de documentos de transporte através da Comunicação dos documentos de transporte (opção Comunicação dos documentos por SAF-T(PT)). A opção referida no ponto 1 está desabilitada e para comunicar os documentos terá de:

Editar o documento de Transporte e selecionar o ícone de comunicação;

Aceder ao menu “Sistema / Comunicação dos Documentos de Transporte”, selecionar os documentos que serão comunicados e selecionar a opção “Comunicação dos documentos por WebService”.

Clique aqui para ver o vídeo.

3) Comunicação em diferido através de SAF-T: criação de SAF-T de documentos de transporte através da comunicação dos documentos de transporte (opção Comunicação dos documentos por SAF-T(PT)).

Esta opção permite criar um ficheiro SAF-T, conforme previsto na portaria, 160/2013 para comunicação dos documentos de transporte seleccionados.

Uma vez seleccionada esta opção deverá indicar o percurso onde será gravado o ficheiro (a aplicação irá preencher automaticamente o campo Ficheiro SAF-T submetido com o último ficheiro SAF-T exportado).

No final da exportação do ficheiro SAF-T(PT), o utilizador será imediatamente redireccionado para a Página AT para submissão de SAF-T(PT) de DT.

Na página da AT, depois de indicados o código do sub-utilizador e a respectiva senha, deverá indicar o ficheiro exportado e de seguida submeter o ficheiro:

Uma vez submetido o ficheiro (botão Submeter), obterá o resultado do processamento:

No ecrã da imagem anterior, deverá clicar em Download resultado processamento para fazer o download do ficheiro de resposta da AT e gravar o ficheiro com extensão .zip numa pasta do computador.

O percurso e o nome desse ficheiro deverá ser posteriormente indicado na área de Ficheiro de resposta da AT do ecrã Comunicação de documentos de transporte; seguidamente deverá usar a opção Processar ficheiro de resposta SAF-T(PT) para que seja verificado o conteúdo do ficheiro de resposta e atribuídos os códigos enviados pela AT aos documentos de transporte:

No exemplo seguinte, o documento de transporte GR B/68 foi enviado à AT por SAF-T e obtido o código AT via processamento de resposta de SAF-T.

Clique aqui para ver o vídeo.

Veja também:

Considerações na comunicação dos documentos de transporte;

Configurar a comunicação por Webservice;

Guia de Transporte não é comunicada.

Sage Gestão Comercial