JDB

PRTL - Configuração do Módulo Power On - Windows Server 2012

Criado em: / Actualizado em:

Cenário:

Localizações: Sede, Loja Porto, Loja Lisboa

É necessário ter uma licença por cada localização, com o nº de Postos existentes em cada localização.

No Servidor é preciso criar 3 Empresas (Sede+LJPorto+LJLisboa). Criar uma empresa para a sede com uma base de dados em SQL de preferência, por causa do tamanho/fiabilidade da base de dados.

Na criação das empresas das lojas, indicar que é uma base de dados existente e apontam para a base de dados da sede.

Resumindo: 3 empresas no Servidor, cada uma com a sua licença, a apontar para a mesma base de dados.

Configuração do Sage Retail no servidor

Activação modo offline

No servidor aceder a Diversos \ Configurações \ Parâmetros, no separador "FrontOffice", em Modo Offline, activar a opção "Utilizar base de dados Offline quando forem detectadas falhas de rede"

Criação das séries de documentos

Em Diversos \ Configurações \ Configuração de Documentos \ Séries de Documentos, criar uma serie Online e outra Offline para cada localização (sem Delegação associada. Depois de criar as delegações associa, pois exigem a selecção das series a usar na delegação),  Nas series Offline tem que  colocar o visto em OffLine.

Sede: SF1(Serie Offline) e SO1

Loja Porto: LF1(Serie Offline) e LO1

Loja Lisboa: LF2 (Serie Offline) e LO2

Definir as Séries por Padrão para cada terminal (Serie+Serie Offline) após a criação das Delegações.

Criação das Delegações

Criar uma Delegação por cada localização, em cada uma delas deve definir os terminais a usar e as series (Série+Série Offline)

Criação de Caixas e Caixas Offline

Criar uma Caixa OffLine para cada localização em Tabelas \ Terceiros/Contas \ Caixas

Tipos de caixa, escolher Offline e associar a delegação.

Configuração das Séries, caixas e Caixas Offline nos terminais

Em Diversos \ Configurações \ Configurações de Postos, por terminal, no separador "Diversos", têm que ter/escolher a Série Offline e a Caixa Offline anteriormente criadas.

Poderá actualizar a BD Offline em Diversos \ Utilitários \ Actualizar Base de dados Offline. Automaticamente todos os dias ao entrar pela primeira vez faz a actualização da base de dados do Servidor para a base de dados Offline do posto remoto.

Configuração do Sage Retail no posto remoto

Instalação do Sage Retail

Devem instalar normalmente o Sage Retail e criar uma empresa "ex:Loja Porto" e associar a respectiva licença. Depois de configurada a empresa, devem iniciar o Sage Retail com a empresa que criaram, para criar alguns parâmetros no Server.ini.

Sair da empresa, criar uma Pasta c:\OFFLINE no computador .

Configuração Server.ini

Reconfigurar os seguintes parâmetros no Server.ini, de modo a que a aplicação funcione em Modo Offline.

TSOFFLINEFOLDER=C:\OFFLINE     (colocar o caminho da pasta Offline)

USEOFFLINEMODE=TRUE                (Vai mudar de FALSE para TRUE)

ID=1                                                   (Se na criação da empresa colocou o nº do posto correcto, não é necessário alterar este parâmetro)

Ao arrancar com a aplicação do Pc vai copiar os ficheiros ZIP para a pasta da empresa e localmente a base de dados local fica sempre Offline, copia a base de dados da pasta C:\Offline para a da empresa.

Quando perder a ligação remota ao servidor, executa o Sage Retail localmente, que vai funcionar em Modo Offline, quando tiver novamente ligação ao Servidor é preciso integrar as vendas que foram executadas em Modo Offline.

Configuração do Sage Retail OffLine no Remote Desktop Services

O Serviço Remote Desktop tem que ser instalado obrigatoriamente num Domínio, de seguida deve criar os users do Domínio que irão ser utilizados nas lojas para acederem remotamente.

Associar os users a um grupo, que irá ser o grupo que ira definir na configuração do Remote Desktop Services para terem acesso ao serviço.

Depois de ter o Remote Destop Services instalados, deve configurar o Sage Retail para ser usado remotamente.

RemoteAPP Programs

Em RemoteAPP Programs/Tasks temos que publicar as aplicações SageRetailPRTL e SageRetailOffRecover, as duas aplicações por cada localização, se usar o RDP na sede, também tem que criar.

Devem editar as propriedades e alterar o nome, de modo a ficarem devidamente identificadas.

Necessário definir os parâmetros para cada uma das aplicações e a que Users vai ficar associadas (User da Loja e Administrador)

3 /EMP:NomeEmpresa /TSOFFLINEFOLDER c:\offline

3 é o nº Posto.

Uma outra maneira é criar um RDP no posto remoto e no separador programas, colocar um visto no Start a Program e colocar o caminho "C:\Program Files (x86)\sage\Retail2012\Sage.Retail.PRTL.exe" 3 /EMP:NomeEmpresa /TSOFFLINEFOLDER c:\Offline

Esta ultima solução permite o user alterar o RDP e pode inserir dados errados na Base de Dados ou dar erro ao integrar erros. Necessário activar os recursos locais: Impressoras, discos e portas...

Configuração do OffRecover no Terminal Services

Para o envio das vendas efectuadas em Offline, para o servidor é necessário configurar os parametros e users do SageRetailOffRecover.exe

3 /EMP:NomeEmpresa /TSOFFLINEFOLDER “c:\sage data\sage retail\nome da empresa do posto remoto”

“c:\sage data\sage retail\nome da empresa do posto remoto” é o percurso da pasta da base de dados Offline do computador da Loja.

Uma outra maneira é criar um RDP no posto remoto e no separador programas, colocar um visto no Start a Program e colocar o caminho "C:\Program Files (x86)\sage\Retail2012\Sage.Retail.OffRecover.exe" 3 /EMP:LJLisboa /TSOFFLINEFOLDER "C:\Sage Data\Sage Retail\LOJAPORTO". Esta ultima solução permite o user alterar o RDP e pode inserir dados errados na Base de Dados ou dar erro ao integrar erros. Necessário activar os recursos locais: Impressoras, discos e portas...

Remote Desktop Web Access

Para acederem ao serviço do Web Access a partir do servidor, aceda ao Internet Information Services (IIS) Manager e do lado direito carregar no Browser *.443

Ao acederem vai pedir os dados de acesso ao Servidor RDP

Como configuraram com os acessos das RemoteApp ao User da loja e ao Administrador, o User da loja apenas vai ver as suas aplicações e o Administrador vai ter acesso a todas.

Se abrirem com o Chrome, conseguem gravar os RDP´s, podem coloca-los nas lojas e executa-los directamente do ambiente de trabalho, sem quer que abrir o Web Access

Sage Retail