NGCO - Envio de facturas electrónicas por email em formato PDF assinadas digitalmente

Criado em: / Actualizado em:

Envio de facturas electrónicas por email em formato PDF assinadas digitalmente

O actual quadro legal português determina que “as facturas ou documentos equivalentes poderão, sob reserva de aceitação pelo destinatário, ser emitidas por via electrónica, desde que seja garantida a autenticidade da sua origem e a integridade do seu conteúdo, mediante a assinatura electrónica avançada ou intercâmbio electrónico de dados”. (Decreto-Lei nº 256/2003). Desde que isso aconteça, o documento electrónico assim transmitido equivale, para todos os efeitos legais, aos originais das facturas ou documentos equivalentes emitidos em suporte papel, desde que lhe seja aposta uma assinatura digital nos termos do Decreto-Lei nº 290-D/99, de 2 de Agosto (Decreto-Lei nº 375/99)..

Existe um conjunto de empresas no mercado, que disponibilizam serviços de Certificados Digitais, ficando assim garantido nestas transacções a fiabilidade e segurança. Nas aplicações Sage apenas necessita declarar o certificado digital que pretende utilizar e desta forma aquando escolhe a opção de envio da factura por email, desde que o modelo de documento seja  configurado via Crystal Reports, de forma automática a factura será assinada digitalmente através do certificado digital associado.

Para isso deverá efectuar as parametrizações:

• Associar o certificado à empresa – Aceder ao “Sistema”, abrir a respectiva empresa e posteriormente a ficha da empresa, no separador “Outros dados”, no campo “Certificado Digital” associar o respectivo certificado.

• Envio para o arquivo digital – Opcionalmente poderá parametrizar para que quando enviado um documento assinado digitalmente este ficar automaticamente associado no arquivo digital, mantendo uma copia do documento em formato PDF originalmente enviado. Para isso, no sistema abrir a respectiva empresa e aceder ao menu: “Empresa, Parâmetros Gestão Comercial” e activar a opção “Enviar directamente para o arquivo digital documentos assinados”.

• Envio de documento – Para o envio do documento depois de completo basta carregar no botão “Email” e aplicação enviará para o endereço de  e-mail do cliente (preenchido previamente na ficha) o respectivo documento em formato PDF.

• Consulta do arquivo digital – Posteriormente poderá consultar o documento enviado originalmente em formato PDF, acedendo ao botão “Arquivo”.

Sage Next Gestão Comercial 2014.02.02