Prolongamento de licenças heritage (Business, Contabilidade 50, Gestexper, Sage GC, Retail) até 30/11/2019, para clientes em processo de migração Sage 50cloud, Sage 100cloud, Sage for Accountants, com serviço válido nas mesmas. Necessário re-licenciar aplicação com novo ficheiro ACT disponível.
Seguir
Avatar
BA

NGCO - Parametrização de empresa que aderiram ao Regime IVA de Caixa

Criado em: / Actualizado em:

Parametrização de empresa que aderiram ao Regime IVA de Caixa

Para as empresas que aderiram ao Regime de IVA de caixa, deverão efectuar as seguintes parametrizações na aplicação:

• Activação do modulo de "Iva de Caixa"(modulo  W),

Aceder ao "Sistema", depois ao menu: "Empresa - Abrir Empresa" e seleccionar a respectiva empresa. Posteriormente aceder ao menu: "Empresa - Ficha da Empresa", e no separador "Dados fiscais" clicar no botão "Modulo Iva de Caixa", a aplicação vai proceder à activação do respectivo modulo W de forma automática:

• Indicação na ficha de empresa se é RIC e respectivo período de vigência

No "Sistema" aceder ao menu: "Empresa - Ficha da Empresa", no separador "Dados fiscais" activar a opção "Regime I.V.A. de Caixa", posteriormente clicar no botão "Vigência" para definir o respectivo período.

• Parametrização de novas séries de facturas de venda e compra

Aceder à parametrização dos Tipos de Documentos (menu: Tabelas - Tabelas de Configuração - Tipos de Documento) e para os vários tipos de documentos movimentados (facturas de venda e compra, recibos e pagamentos ) aceder ás "Series" e criar uma serie especifica para a movimentação dos documentos do Regime de IVA de caixa, activando a opção "Regime de I.V.A. de caixa".

• Movimentação vendas / compras

Na movimentação de documentos da serie "normal" só será permitida para terceiros que sejam sujeitos não passivo de IVA ou tipo de mercado diferente de Nacional.

Na movimentação de documentos nas serie "Regime Iva de Caixa" só será permitida para terceiros que sejam sujeitos passivo de IVA:.

• Gestão do IVA nos recibos e pagamentos a fornecedores

Por omissão aparecem todos os documentos pendentes, no entanto permite filtrar os documentos de uma serie do "Regime normal" ou "Regime I.V.A. de caixa".

Contudo ao efectuar a confirmação do documento é efectuado o controlo:

- Recibos serie de regime normal -> só permite liquidar facturas da serie normal.

- Recibos serie de regime IVA de caixa -> só permite liquidar facturas da serie regime IVA de caixa.

• Mapas de IVA

Os mapas de IVA de vendas e compras, para os documentos de regime de caixa, apenas os considera no momento que é efectuada a liquidação do IVA, o que na pratica implica que seja considerado os recebimentos/pagamentos nestes mapas.

• Ligação à Contabilidade

Caso a empresa tenha ligação à contabilidade clique aqui para consultar a respectiva parametrização

• Modelos de impressão de documentos

Para verificar os modelos de impressão para os Documentos de IVA de Caixa clique aqui

• Pagamentos a Fornecedores

No caso pagamentos a fornecedor só é efectuado o tratamento do IVA e respectiva movimentação contabilística quando existe a indicação o documento do fornecedor, pelo que aquando da emissão do recibo é apresentado a mensagem:

Posteriormente quando na posse do documento do fornecedor que comprove a liquidação, procede-se ao preenchimentos dos dados no documento, e posteriormente a aplicação efectua a respectiva movimentação contabilística:

Para verificar como emitir o Documento rectificativo de factura consulte o artigo: Documento rectificativo de factura

Sage Next - Gestão Comercial: versão 2014.03.04