NGCO - Alterações modelos de impressão regras da portaria 340/2013

Criado em: / Actualizado em:

Alterações modelos de impressão regras da portaria 340/2013

De acordo com o artigo 36º do Oficio circulado 50001, aplicação deve sempre imprimir a denominação, NIF e domicilio do remetente dos bens ou prestador de serviços ainda que esta informação conste em papel pré-impresso de origem tipográfica de forma a evitar que, por lapso, o utilizador utilize papel em branco e que os documentos sejam gerados sem essa informação.

Estas obrigatoriedades estão implementada na Sage Next actualização 2013.50.01, sendo que os modelos disponibilizados pela Sage estão já preparados para esta situação, no entanto para os modelos existentes terão de se acrescentar os seguintes campos:

• SageDocumentUID - Numero do Tipo de Documento no formato SAF-T
  • SageDocumentDate - Data do Documento em formato SAFT "AAAA-MM-DD
  • SageCompanyInformation - Identificação da empresa remetente contida na ficha da empresa (aceder à zona de "Sistema", abrir a respectiva empresa e aceder ao menu: "Empresa - Ficha da Empresa" )

Este campo coloca numa linha os campos da identificação da empresa remetente por forma a colocar rapidamente na impressão do documento.

Em alternativa ao SageCompanyInformation podem ser configurados os seguintes campos:

• SageCompanyName – Nome
    • SageCompanyAddressDetail – Morada
    • SageCompanyCity – Localidade
    • SageCompanyPostalCode - Código Postal
    • SageCompanyTaxRegistrationNumber - Numero de Identificação Fiscal

Modelos de impressão em ANL do configurador de mapas e Documentos SageDoc / Toolkit:

Para ajustar os modelos personalizado no configurador de mapas e documentos efectuar os seguintes procedimentos:

• Abrir o modelo atraves do configurador de mapas e documentos
  • Aceder ao Nivel 1" abrir a tabela "Documento GC Cab" e os novos campos estão posicionados no fim, deverão colocados (seleccionando com o rato e arrastar) na lista dos campos disponíveis (lista do lado direito).
  • Aceder ao desenho (Menu: Ver - Desenho) e depois inserir campo (Menu: Editar - Inserir Campo), com o botão do lado direito do rato aceder à janela "Def. Objecto" e seleccionar o respectivo campo.
  • Por fim posicionar o campo no desenha no posição pretendida.

Modelo de impressão RPT em Crystal Reports

Para ajustar os modelos personalizado em Crystal Reports efectuar os seguintes procedimentos:

• Abrir o personalizado através do Crystal Reports.
  • Aceder ao menu: Database - Add Database to Report.
  • Seleccionar a opção: More Data Sources - OLE DB - Make a New Connection.
  • Seleccionar a opção: "Microsoft OLE DB Provider for SQL Server"
  • Indicar os dados do servidor, utilizador e base de dados da empresa.
  • Seleccionar a tabela EMPRESA e clicar em "Add".

• No Crystal Reports versão 10 ou superior, para adicionar tabelas é no menu: Database – Database Expert.
  • Depois clicar em "Close", aparece a janela "Visual Linking Expert" clicar em "Tables" e colocar a tabela EMPRESA na coluna "Visible Tables",desactivar a opção "Perform Smart Linking", e confirmar a janela no "OK".
  • Efectuar a ligação das tabelas DOCGCCAB.SERIE e EMPRESA.NUMREG

• Em "SQL Join Type" colocar "Greater Or Equal" (se não tiver disponível a opção efectuar previamente a opção no menu: "Database - Verify Database")

• Fechar a janela do "Visual Linking Expert" clicando em "OK"
  • Aceder ao menu "Database - Set Location" e na tabela EMPRESA retirar o prefixo da base de dados e clicar em "Done".

• Colocar novamente os dados do servidor, utilizador e base de dados da empresa.
  • Na opção "Propagate location ... " seleccione "Yes"
  • Por fim, abrir em paralelo o modelo disponibilizado pela Sage "SQLFACTCLIRTF.RPT" e copiar os calculados para o modelo personalizado, clicando sobre os campos com o botão do lado direito seleccionar "Copy", posteriormente aceder ao modelo personalizado e efectuar "Paste", colocando os campos na posição pretendida.

• Para os campos individuais da empresa terá de inserir um calculado para cada um (Menu: Insert - Field Object - Formula Fields - New), com o respectivo nome exigido e depois colocar o campo da tabela EMPRESA.

Configuração gerais:

• Fontes permitidas: Arial, Tahoma, Verdana, Calibri, Times New Roman, com tamanho de fonte permitida entre 8 e 12.
  • Altura/Comprimento mini mo dos campos:
    • Crystal Reports (RPT)
      • Altura: 0.4 cm
      • Comprimento SageDocumentUID - 2.37  cm
      • Comprimento SageDocumentDate - 2.37 cm
      • Comprimento SageCompanyInformation - 19 cm
      • Comprimento SageCompanyName - 2.37 cm
      • Comprimento SageCompanyAddressDetail - 2.37 cm
      • Comprimento SageCompanyCity - 2.37 cm
      • Comprimento SageCompanyPostalCode - 2.37 cm
      • Comprimento SageCompanyTaxRegistrationNumber - 2.37 cm
      • Talões: colocar campo com duas linhas de altura: 0.84 cm e comprimento 7 cm (activar a opção “Can Grow”).
    • Configurador de mapas e documentos SageDoc/Toolkit (ANL)
      • Altura 0.5 cm
      • Comprimento SageDocumentUID - 3.5 cm
      • Comprimento SageDocumentDate - 2 cm
      • Comprimento SageCompanyInformation - 18.2
      • Comprimento SageCompanyName - 2 cm
      • Comprimento SageCompanyAddressDetail - 2
      • Comprimento SageCompanyCity - 2 cm
      • Comprimento SageCompanyPostalCode - 2 cm
      • Comprimento SageCompanyTaxRegistrationNumber - 2 cm

Nota: Na impressão de um documento em Crystal no qual se detecte a falta ou erro de algum dos campos obrigatórios, a aplicação permite a impressão do documento usando o modelo por defeito.

Para colocar o motivo se isenção consulte o artigo: Colocar motivo de isenção nos modelos ANL

Para colocar os campos da primeira versão da certificação consulte o artigo: Campos obrigatórios na impressão dos documentos da versão Certificada AT.

Sage Next 2013.50.01