NGCO - Numeração dos documentos de transporte a comunicar à AT

Criado em: / Actualizado em:

Numeração dos documentos de transporte a comunicar à AT

A Administração Tributária (AT) não permite a comunicação de Documentos de Transporte que possuam a mesma numeração (Identificação única de documento = Tipo Documento Serie/Número), mesmo quando estes dizem respeito a um ano diferente.

Para garantir o cumprimento das especificidades técnicas definidas pela AT, relativas às regras de Numeração dos Documentos, na aplicação Sage Gestão Comercial Next, efectuar os seguinte procedimentos:

• Aceder ao menu: Tabelas - Tabelas de Configuração - Tipos de documentos
  • Seleccionar o respectivo documento de transporte (Exemplo: GTC - Guia de transporte a clientes)
  • Aceder ao botão "Serie"

•  Criar uma nova serie para o novo ano.

Em alternativa caso ainda não tenha efectuados documentos em 2014 poderá continuar a numeração, para isso efectua o seguinte:

•  Seleccionar a respectiva serie e carregar no botão "Numeradores"

•  No campo do "Numero" colocar o numero do ultimo documento do ano anterior (segundo o oficio circulado 50001 o numero do documento não deverá conter o prefixo do ano).

ATENÇÃO: O Oficio Circulado N.º 50.001/2013 refere ainda explicitamente que no numero de documento não pode constar da sequência numérica qualquer outra informação como, por exemplo, o ano ou o número do terminal informático.

NOTA: A partir da versão 2014.03.01 a aplicação identifica as series de documentos de transporte que já tenham documentos com o mesmo numero comunicados à AT (mesmo sendo referentes a anos anteriores), e automaticamente esta serie é encerrada e despoletado um mecanismo automático para a criação de uma nova serie. Para mais detalhes consulte o artigo: INIBIÇÃO DE SERIES COM DOCUMENTOS DE TRANSPORTE JÁ COMUNICADOS À AT

NOTA: A partir da versão 2015.02.01 é possível definir o Tipo de numeração de documentos, para mais detalhes consulte o artigo: Tipo de numeração de documentos.

Sage Next Gestão Comercial: versão 2015.02.01