NCTB - Gerador automático de movimentos contabilísticos a partir do SAFT

Criado em: / Actualizado em:

Gerador automático de movimentos contabilísticos a partir do SAFT

O assistente Importação do SAF-T de Vendas, é um auxiliar de geração de movimentos contabilísticos a partir de um ficheiro SAF-T proveniente de uma aplicação de facturação.  O principal objectivo é importar um ficheiro SAF-T contendo documentos de vendas e lançá-los na contabilidade.

Para executar esta tarefa é necessário percorrer os seguintes passos:

¨  Configurar a Importação

¨  Indicar a localização do ficheiro SAF-T

¨  Conferir eventuais erros do ficheiro SAF-T detectados na importação

¨  Proceder à configuração para classificar as contas

¨  Geração de lançamentos contabilísticos

¨  Apresentação de resultados para validar e completar os casos não resolvidos

¨  Criação dos lançamentos contabilísticos na aplicação de contabilidade

Antes de iniciar este assistente sugere-se que efectue cópias de segurança.

• Configurar a Importação
Deve ser indicado o Sector e o Regime de Iva nacional a utilizar. Pode ser utilizada a configuração da ultima importação ou a configuração de outra empresa.
  • Localização do ficheiro SAF-T
O primeiro passo deste assistente é indicar a localização do ficheiro SAF-T contendo os movimentos de facturação que pretende registar na aplicação de contabilidade.
Terá também que indicar o período a importar mas deverá ter cuidado de não repetir datas para as quais já gerou os lançamentos.
  • Apresentação dos erros
Se existirem erros no SAF-T são listados no segundo passo deste assistente. Deverá utilizar o analisador de SAF-T para conhecer estes erros em detalhe e corrigir o SAF-T exportado.
  • Classificação das contas de vendas

Para cada uma das conta de vendas do plano de contas, deve caracterizar os tipos de linha de vendas que se classifica essa conta.

Não deve deixar contas com a mesma caracterização. Para isso pode preencher algumas contas com o campo T. Documento com “Não Usado”.

Não é necessário caracterizar as situações que têm poucos ou nenhum documentos.

• Apresentação dos resultados da configuração das contas de vendas
Nesta fase informasse os tipos de linhas que ficam por classificar.
Pode optar por continuar e, depois, classificá-las uma a uma, ou pressionar “Anterior” para tentar melhorar a configuração das contas de vendas.
  • Classificação das contas de IVA
Para cada uma das contas de IVA liquidado e regularizado do plano de contas, caracterize as linhas de vendas cujo IVA se lança nessa conta.
  • Apresentação dos resultados da configuração das contas de IVA
Nesta fase informasse os tipos de linhas que ficam por classificar.
Pode optar por continuar e, depois, classificá-las uma a uma, ou pressionar “Anterior” para tentar melhorar a configuração das contas de IVA.
  • Restantes parâmetros
    • Indicar qual a conta de caixa
    • Indicar a conta corrente de clientes genérica
    • Indicar se pretende criar contas automaticamente
    • Indicar o Diário e Tipo de Documento para os Tipos de Venda
  • Validar e completar os lançamentos
Pode navegar de linha de documento em documento de forma a ter acesso as contas que estão associadas ao lançamento.
  • Conclusão dos trabalhos para entregar os resultados à aplicação de contabilidade
Se algumas das contas não tiverem sido classificadas, é nesta fase necessário indicar as contas genéricas para completar o lançamentos (por exemplo: conta de vendas genérica)
  • Conclusão
Depois de premir o botão “Concluir” surge automaticamente a continuação da configuração da Introdução Automática, uma vez completada essa configuração é iniciada a importação dos lançamentos.
  • NOTAS FINAIS:
    • Em qualquer momento pode abandonar a importação
    • As parametrizações definidas na importação ficam disponíveis na seguinte importação
Sage Next - Contabilidade: versão 2014.02.02 - Actualizado a 2014-06-20