NCTB - Regime de IVA de caixa na Contabilidade

Criado em: / Actualizado em:

Regime de IVA de caixa na Contabilidade

Opção disponível em todos os níveis de serviço e durante o período de validade do mesmo.
Necessita do modulo W na Contabilidade mas previamente activar e parametrizar o módulo E de "Documentos em Aberto", para isso consultar o artigo: Documentos em aberto.

Para verificar o plano de conta sugerido para a movimentação do IVA de caixa consulte o artigo: Desdobramento do plano de contas para o Iva de caixa

Parametrizações:

• Activar modulo W "Iva de Caixa"

Entrar na empresa, aceder ao menu: "Tabelas - Empresa - Identificação da empresa", separador "Dados ficais", clicar na opção "Modulo Iva de Caixa". Automaticamente será atribuído o modulo W, posteriormente activar a opção "Regime de I.V.A. de caixa". Por fim sair da aplicação, entrar no sistema  abrir a empresa, abrir a ficha da empresa, separador dados fiscais e definir o período de vigência.

• Plano de IVA

Aceder ao menu: "Tabelas - Plano de IVA" e nos respectivos códigos de Iva definir as contas de IVA Exigível e de Não exigível:

• Documentos

Aceder ao menu: "Tabelas - Tipos Documento", para os documentos de venda e recebimentos aceder ao botão "Séries", criar uma nova serie activando a opção "Regime de I.V.A. de caixa":

Movimentação:

• Lançamento da Factura

Ao movimentar a factura na respectiva serie de IVA de caixa, será lançada a conta de IVA Não exigível definido no respectivo código de IVA:

• Lançamento do recebimento

Aquando do lançamento do recibo e depois de aberta a janela de documentos em aberto e seleccionar as respectivas facturas liquidadas, será gerado o movimento de transporte do saldo da conta de IVA Não exigível para a conta de IVA Exigível.

Nota: Depois de confirmado o movimento será automaticamente activado os respectivos código de IVA aos movimentos das contas de IVA.

• Apuramento de IVA

Como as contas de IVA Exigível foi alterada, deverá aceder rectificar o movimento automático do código de IVA. Para isso aceder ao menu: "Tabelas - Movimentos Automáticos", seleccionar o respectivo registo e clicar em "Definição", e rectificar a conta origem.