Tánia Araujo

NGEP - Lei nº 23/2012 que procede à terceira alteração do Código do Trabalho

Criado em: / Actualizado em:

Lei nº 23/2012 que procede à terceira alteração do Código do Trabalho

Apresentamos de forma sucinta algumas das alterações apresentadas na Lei

•  Redução de quatro feriados - A partir de 2013, os feriados de Corpo de Deus (feriado móvel), o 5 de Outubro, o 1 de Novembro e o 1 de Dezembro.
  •  Eliminação da majoração entre 1 e 3 dias de férias - A partir de 2012, os portugueses deixarão de poder usufruir dos 25 dias úteis de férias anuais e passam a gozar apenas 22 dias.
  •  Criação de um banco de horas individual e grupal - O banco de horas individual permite que um trabalhador possa trabalhar mais duas horas por dia, até 150 horas por ano.
  •  Empregador pode avançar com despedimentos por extinção do posto de trabalho - É igualmente possível avançar para o despedimento por inadaptação sem que ocorram mudanças no posto de trabalho.
  •  Encerramento das empresas nos casos de “pontes” - As empresas poderão encerrar nos dias de ponte por decisão do empregador e descontar os dias nas férias.
  •  Redução do período normal de trabalho - Foi introduzido um conjunto de alterações que agilizam e facilitam o recurso à redução do período normal de trabalho ou suspensão do contrato de trabalho por motivo de crise empresarial (lay-off)
  •  Vinculação a fundo de compensação do trabalho ou a mecanismo equivalente no celebração de novos contratos.

Sage Next - Gestão de Pessoal: versão 2012.03.06