Sage AAB

SPOC - Passagem de Ano na Aplicação de Contabilidade

Criado em: / Actualizado em:

Contabilidade: Passagem de Ano

A passagem de ano é a operação que prepara todos os dados para trabalhar no ano seguinte e cria o documento de abertura de saldos da contabilidade Geral e Analítica (na analítica é configurado nos parâmetros de contas).

Antes de executar a passagem de ano deve correr o Diagnóstico Geral, de forma a garantir que não passam erros para o ano seguinte. Este diagnóstico verifica a integridade dos dados.

Para executar a passagem de ano deverá aceder ao menu Utilitários e escolher a opção Passagem de Ano.

A passagem de ano é constituída por dois passos distintos:

• Inicialização

A Inicialização do ano destina-se a passar as tabelas e a preparar os dados para o processamento do ano seguinte, pela primeira vez e é efectuada copiando toda a base de dados para o ano seguinte.

Em seguida, os registos que pertencem ao ano anterior e que não devem transitar para o ano seguinte são apagados.

É gerado o lançamento de saldos iniciais no diário de Abertura.

Atenção: Se repetir a inicialização do ano, todos os movimentos registados no ano seguinte serão apagados, pelo que deve ter especial atenção a este procedimento.

• Passagem de saldos

Esta tarefa destina-se a efectuar o lançamento de saldos iniciais do ano seguinte de acordo com as alterações efectuadas na contabilidade deste ano.

Esta tarefa pode ser efectuada mesmo que já existam movimentos lançados no exercício seguinte o que permite repetir a passagem de saldos sempre que for necessário. Esta operação só pode ser efectuada após ter corrido a "Inicialização".

Nota: Antes de efectuar qualquer procedimento, deverá efectuar cópias de segurança.

Poderá ver também o tópico Repetição da Passagem de Ano na Aplicação de Contabilidadehttps://suportesage.zendesk.com/entries/23789798-Sage-SP-Contabilidade-Repeti%C3%A7%C3%A3o-da-Passagem-de-Ano

Assista ao vídeo Aqui

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do:

Email: Formacao@sage.com      Telefone: 22 120 24 23      Chat: www.sage.pt

ContaPlus: versão 2013.01.01