Sage AAB

SPOC - Repetição da Passagem de Ano na Contabilidade

Criado em: / Actualizado em:

Repetição da Passagem de Ano

Uma situação muito frequente é de surgir a necessidade de efectuar um apuramento e passagem de ano antes do exercício anterior estar pronto para encerrar.

Se isso acontecer, será necessário repetir a passagem de ano quando tiver efectuado o apuramento definitivo e estiver pronto para passar os saldos.

Para repetir a passagem de ano deverá efectuar as seguintes operações:

• Voltar à empresa onde está a fazer o encerramento e correr a passagem de ano.
  •  Nesta altura podem acontecer duas situações:

- Se ainda não foram feitos lançamentos no ano seguinte, o sistema pergunta se só quer fazer a passagem de saldos ou se pretende repetir toda a operação (inicialização do ano).

- Se já foram feitos lançamentos no ano seguinte apenas deverá executar a operação de Passagem de Saldos e, desta forma, o programa limita-se a recriar os documentos de abertura de saldos no ano seguinte.

Se efectuou alterações no plano de contas do ano seguinte, desdobrando ou apagando contas com saldos no ano anterior, terá que rectificar manualmente essas contas no ano anterior. Posteriormente pode efectuar a passagem de saldos.

Atenção: Se repetir a inicialização do ano, todos os movimentos registados no ano seguinte serão apagados, pelo que deve ter especial atenção a este procedimento.

Nota: Antes de efectuar qualquer procedimento, deverá efectuar cópias de segurança.

Ver também tópico Passagem de Ano na Aplicação de Contabilidadehttps://suportesage.zendesk.com/entries/23779233-Passagem-de-Ano-na-Aplica%C3%A7%C3%A3o-de-Contabilidade

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do:

Email: Formacao@sage.com      Telefone: 22 120 24 23      Chat: www.sage.pt

ContaPlus: versão 2013.01.01