GGPE - Campos obrigatórios no layout de impressão dos documentos na versão Certificada DGCI.

Criado em: / Actualizado em:

Campos obrigatórios no layout de impressão dos documentos na versão Certificada DGCI

A portaria 363/2010 estabelece as condições de obrigatoriedade de utilização de aplicações de facturação certificadas, por parte dos sujeitos passivos de IRS/IRC, bem como as regras que estas devem cumprir. Destas regras, consta a obrigatoriedade de na impressão de documentos, de séries assinadas internas,  a apresentação de um conjunto de campos obrigatórios.

A Sage2011 Gestexper - GCO e GPE  (Versão Certificada pela DGCI), disponibiliza, por defeito, layouts de impressão que cumprem estas regras e controla na emissão de documentos se os modelos de layouts a usar cumprem o estabelecido.

Campos obrigatórios a constar nos modelos de impressão:

• SageDocumentType

Utilizado para imprimir a natureza do documento. Consoante o tipo de lançamento do documento em emissão, apresenta uma das seguintes descrições: Encomenda, Guias de Remessa, Guia de Transporte, Avença, Factura, Nota de crédito, Venda a Dinheiro ou Factura Pró-Forma.

Na lista de campos da configuração dos documentos corresponde a "Tipo lançamento - Descrição Oficial".

• SageDocumentNotInvoice

Utilizado para imprimir o texto "Este documento não serve de factura", caso o documento a emitir seja uma Encomenda, Guia de Remessa ou Transporte, Avença ou Venda tipificada como "Factura pró-forma".

Na lista de campos da configuração dos documentos corresponde a "Aviso Valor Oficial do documento".

• SageDocumentTraining

Utilizado para imprimir o texto "Documento emitido para fins de formação" em aplicações com versão demonstrativa ou de formação.

Na lista de campos da configuração dos documentos corresponde a "Aviso Versão Demo ou de Formação"

• SageDocumentCertificat

Utilizado para imprimir o texto:
-"<4 caracteres assinatura do documento>-Processado por programa certificado nº20/DGCI - Sage Gestexper Gco" para documentos certificados;

- "Cópia do documento original ou documento não certificado", para documentos não certificados;

- "Documento em preparação - Não pode ser entregue ao cliente", para documentos em preparação.

Na lista de campos da configuração dos documentos corresponde a "Assinatura do Documento"

Nos documentos de vendas, para além dos campos anteriores, é ainda necessário o campo:

• SageOrderReference

Utilizado para, em linhas oriundas de documentos de conferência de mercadoria (Guia de Remessa/Transporte), imprimir a identificação da linha do documento de origem.

Na lista de campos da configuração dos documentos corresponde a "Identificação do Documento de Origem"

Configuração a efectuar para adicionar nos modelos de impressão os campos acima referidos:

- editar os seus documentos em Tabelas --> Configuração Geral --> Tipos de lançamento;
- escolher o tipo de lançamento pretendido;
-no separador "Modelos", editar o modelo de impressão e efectuar as alterações necessárias.

Exemplo da edição de um documento com a introdução de uma fórmula obrigatória para a certificação:

Nota: Os modelos disponibilizados por defeito já contêm estas alterações, apenas terá de efectuar as alterações indicadas se possui modelos específicos.

Sage Gestexper - Gestão Comercial Pequena Empresa GGpe