GGPE - Parametrização de Retenção de Imposto

Criado em: / Actualizado em:

Parametrização Iniciais de Retenção de Imposto

Apresentam-se, em seguida, o conjunto de parametrizações que necessitará de efectuar para começar a trabalhar com a Retenção de Imposto sobre o Rendimento:

• Parâmetros da Aplicação:

Se a empresa tem rendimentos sujeitos a retenção de imposto, assinala-se a opção “Tem rendimentos sujeitos a retenção na fonte”.

Define-se a taxa de retenção aplicada à maioria dos rendimentos da empresa sujeitos a retenção e indica-se o código da conta à qual são gerado os lançamentos de retenção de imposto.

Quando preenche a taxa de imposto sobre o rendimento retido, o sistema pergunta-lhe se quer preencher o campo taxa de retenção em todos os artigos do tipo Serviço. Em caso afirmativo, preenche o campo da taxa de retenção para os artigos do tipo serviços.

Também, se preencher o código da conta de IR Retido e esta corresponder a uma conta não existente, o sistema pergunta-lhe se quer que a mesma seja criada. Em caso afirmativo, a conta é criada automaticamente.

• Tipos de Lançamentos:

Nos tipos de lançamento pertencentes às Vendas, existe uma propriedade que indica se no recebimento é efectuada a retenção de imposto sobre o rendimento.

Deverá indicar em que códigos de lançamento é que pretende que seja efectuado este processamento: facturas e vendas a dinheiro.

• Ficheiro de Artigos:

Nos artigos do tipo "Serviço", indica-se a taxa de retenção aplicada.

Este campo só estará acessível se definiu, nos parâmetros da aplicação, que a empresa tem rendimentos sujeitos a retenção de imposto na fonte. Nesse caso, nos artigos do tipo “Serviços”, poderá indicar uma taxa de retenção de imposto sobre o rendimento, caso seja aplicável neste tipo de serviço.

Quando cria a ficha de um novo artigo que seja do tipo “Serviço”, o GGpe irá assumir a taxa de retenção que estiver definida nos Parâmetros da Aplicação. No entanto, pode alterá-la caso não seja a mesma.

• Ficheiro de Clientes:

Deverá indicar quais os clientes que estão obrigados a processar a retenção de imposto sobre o rendimento à empresa. Só nos documentos desses clientes é que será processada a retenção na fonte.

Sage Gestexper - Gestão Comercial Pequena Empresa GGpe: versão 2013.04.03