GGPE - Comunicação de documentos de transporte via ficheiro SAF-T

Criado em: / Actualizado em:

Como proceder para comunicar os elementos dos documentos de transporte à AT , via ficheiro SAF-T?

• Para efectuar a comunicação de documentos de transporte via SAF-T deverá seleccionar a nova opção no menu Utilitários / Documentos de transporte /  Exportação de SAF-T(PT) simplificado documentos de transporte.

Esta opção de menu apresenta quatro passos necessários para proceder à comunicação de documentos de transporte via ficheiro SAF-T (PT):

1. Selecção dos documentos de transporte a comunicar entre os que ainda não foram comunicados;

2.  Extracção do ficheiro SAF-T simplificado com os documentos de transporte anteriormente seleccionados;       GPPE_SAFT_AT_TRANSPORTE.png

3. Submissão do ficheiro à AT:

Neste passo deverá introduzir as suas credenciais (Utilizador e Senha) no Portal das Finanças referentes ao sujeito passivo (remetente) responsável pelo envio do ficheiro de documentos de transporte e seguir as instruções no site da AT indicando a pasta e o ficheiro SAT-F extraído no passo anterior.
O sistema da AT automaticamente validará o ficheiro. No caso de o ficheiro não estar em condições de ser submetido, o sistema AT apresentará mensagens de erro. Em caso de sucesso, disponibilizará a opção de envio para a AT - "Submeter". Deverá premir este botão e aguardar a mensagem de confirmação do envio após a completa transmissão do ficheiro para a AT.

4. Processamento do ficheiro de resposta:

Como resultado do processamento do ficheiro pela AT, seja total ou parcialmente integrado, receberá um ficheiro de resposta, com nome ResultadoProcessamentoFicheiro.zip, contendo:

* Os códigos de identificação AT atribuídos a cada documento comunicado com sucesso;
* Mensagens de validação para os que não foram aceites indicado o motivo de rejeição.

Quando receber este ficheiro deverá proceder à sua importação para que o sistema associe a cada documento comunicado o respectivo código atribuído pela AT ou a mensagem de erro retornada.
Este código será guardado no cabeçalho do respectivo documento de transporte como mostra a figura abaixo:

Em caso de erro na comunicação de um documento, a mensagem de erro retornada pela a AT será também guardada no respectivo documento e apresentada nesta janela à frente do campo "Código AT".

Nota: O ficheiro de resposta tem sempre o mesmo nome. Grave-o com outro nome caso ainda não tenha importado o último ficheiro de resposta recebido.

Sage Gestexper - Gestão Comercial Pequena Empresa GGpe: versão 2013.05.01