1) Prolongamento de licenças heritage (Business, Contabilidade 50, Gestexper, Sage GC, Retail) até 30/11/2019, para clientes em processo de migração Sage 50cloud, Sage 100cloud, Sage for Accountants, com serviço válido nas mesmas.
2) Nova versão Sage 50cloud 2018.60.15 com alterações no licenciamento (addons, níveis funcionais, etc) alinhado com nova tabela de preços.
Seguir
Avatar
Sage

GPOC - Parametrização dos Fluxos de Caixa

Criado em: / Actualizado em:

Fluxos de Caixa

Para poder utilizar a funcionalidade de fluxos de caixa é necessário:

• Parâmetros de Configuração:

Nos Parâmetros de configuração deverá assinalar a opção 'Lança Fluxos de Caixa na Contabilidade Geral'. Caso contrário, todas as opções relativas aos fluxos de caixa estarão inactivas.

Caso esta opção esteja activa e pretenda desactivá-la, terá primeiro que desactivar a opção relativa aos fluxos de caixa nas contas da geral em que a mesma estiver assinalada.

• Registo das Contas da Geral:

No registo das contas da classe 1 da Contabilidade Geral, o sistema permite-lhe indicar se se trata de uma conta de caixa ou equivalente de caixa.

Nessas contas, deve assinalar a opção 'Lança Fluxos de Caixa'. Cada vez que efectuar um lançamento a uma conta em que esteja assinalada essa opção, o sistema permite-lhe fazer o lançamento respectivo na Contabilidade de Caixa e sugere-lhe o lançamento a efectuar.

Nota: Se assinalar esta opção numa conta em que já tenham sido efectuados movimentos, o sistema gera automaticamente os lançamento na contabilidade de caixa.

• Plano de Contas de Caixa:

O Plano de Caixa já vai criado quando instala a aplicação. No Plano de Caixa criam-se todas as contas em que serão classificados os lançamentos efectuados na contabilidade geral em contas de caixa ou equivalentes de caixa.

Para verificar o Plano de Caixa deverá aceder a Tabelas / Tratamento de Fluxos de Caixa / Plano de Caixa.

As contas de movimento do plano têm indicação se correspondem a fluxos e entrada, saída ou se podem corresponder tanto a fluxos de entrada como movimentos de saída. O objectivo é facilitar o lançamento das contas da contabilidade de caixa e permitir ao sistema sugerir o lançamento a efectuar no plano de caixa.

• Tabela de Ligação ao Plano de Caixa:

A tabela de Ligação ao Plano de Caixa é definida em Tabelas / Tratamento de Fluxos de Caixa / Ligação ao Plano de Caixa.

Através desta tabela estabelece-se a classificação do plano de caixa a aplicar nos lançamentos efectuados nas contas de caixa ou equivalente na contabilidade de caixa. Essa classificação é utilizada para o sistema sugerir os lançamentos a efectuar na contabilidade de caixa. Sempre que efectuar um lançamento em alguma conta que esteja classificada no plano de contas como conta de caixa ou equivalente de caixa, o sistema vai verificar se nas linhas de movimento anteriores desse lançamento lançou alguma conta que esteja definida nesta tabela, sugerindo-lhe o lançamento no Plano de Caixa.

A tabela de ligação ao plano de caixa é definida para grupos de contas. Por exemplo, se definir que a conta 21 - Clientes é classificada no Plano de Caixa como 1.1.01 - Recebimentos de Clientes, esta classificação será aplicada a todas as subcontas da conta 21. Se definir esta relação para uma conta do razão e para uma conta intermédia (Exemplo: 21 e 21.9) a classificação estabelecida para a conta do razão (21) é utilizada em todas as suas subcontas, excepto nas da conta intermédia (21.9) em que essa classificação foi especificamente definida.

Esta tabela já vai definida por defeito, de acordo com o plano standard da Gestexper. No entanto, dado que a definição está efectuada para contas de grau três da contabilidade geral, a tabela standard será aplicável na maioria dos casos.

• Lançamentos nas contas do Plano de Caixa:

Todos os lançamentos efectuados a contas identificadas como contas de caixa ou equivalentes no plano de contas da contabilidade geral, têm que ter os correspondentes lançamentos no plano de caixa.

O sistema está preparado para sugerir os lançamentos a efectuar no plano de caixa. No entanto, os mesmos devem ser confirmados pelo utilizador.

Sempre que efectuar um lançamento em alguma conta que esteja classificada como conta de caixa ou equivalente de caixa, o sistema vai verificar se nas linhas de movimento anteriores desse lançamento lançou alguma conta que esteja definida na tabela de ligação ao plano de caixa, sugerindo-lhe o lançamento no Plano de Caixa.

O lançamento na contabilidade de caixa só é sugerido se o movimento na conta de caixa ou equivalente for efectuado após ter movimentado alguma conta da geral no mesmo lançamento, para a qual esteja definida a classificação do plano de caixa, na tabela de ligação ao plano de caixa. Isto é, se iniciar um lançamento e começar por movimentar a conta caixa, o sistema permite-lhe classificar o lançamento no plano de caixa mas não o sugere automaticamente pois não consegue saber qual o fluxo correspondente ao movimento. No entanto, quando lança uma conta de caixa ou equivalente e no mesmo lançamento já foram efectuados movimentos a contas que classificou no plano de caixa, o lançamento é sugerido automaticamente.

Sage Gestexper - Contabilidade: versão 2013.05.05