GGCO - Documento de Transporte Global

Criado em: / Actualizado em:

Documento de Transporte Global

• Os documentos de transporte globais são documentos em que os destinatários dos bens não são conhecidos à altura de saída dos bens.

Este conceito de "destinatários não conhecidos à altura de saída dos bens" deve incluir as situações de desconhecimento das quantidades a entregar ou a consumir em prestações de serviços ou o desconhecimento dos locais de descarga.

Qualquer que seja a via utilizada para o processamento, os documentos de transporte globais devem ser sempre impressos em papel (3 exemplares) e acompanhar os bens, ainda que exista o código de identificação.

• Os documentos de transporte globais podem ser registados no sistema de gestão comercial, no módulo de guias de transporte, assinalando o novo campo "Destinatário desconhecido?":                                       Guia_transporte_global_Gco_02_09_2013.png
  • No momento das entregas efectivas de bens, deve ser emitido um documento "definitivo" por cada entrega, com referência ao documento de transporte global. Este documento deve ser processado em duplicado, servindo para justificar a saída dos bens.

No caso de saída de bens a incorporar em serviços prestados pelo remetente dos mesmos, esses consumos de bens devem ser registados em documento próprio, nomeadamente folha de obra ou qualquer outro documento equivalente.

Estes documentos das entregas efectivas e das folhas de obra (ou documento de consumo de bens) podem ser emitidos em papel sem qualquer formalismo (não precisa de ser pré-impresso tipograficamente) ou por sistema informático.

Estes documentos devem ser comunicados por inserção no Portal das Finanças, até ao 5.º dia útil seguinte ao das entregas efectivas ou do consumo dos bens evidenciados na folha de obra, com base no documento de transporte global.

Sage Gestexper - Gestão Comercial GGco: versão 2013.05.01