MS

GGCO - Parametrização de Retenção de Imposto a Clientes

Criado em: / Actualizado em:

Parametrização de Retenção de Imposto a Clientes

Apresentam-se, em seguida, o conjunto de parametrizações que necessitará de efectuar para começar a trabalhar com a Retenção de Imposto sobre o Rendimento:

• Parâmetros da Aplicação:

Se a empresa tem rendimentos sujeitos a retenção de imposto, assinala-se a opção "Está sujeito a retenção de imposto s/ rendimentos por clientes?"

Define-se a taxa de retenção aplicada à maioria dos rendimentos da empresa sujeitos a retenção e indica-se o código da conta à qual são gerado os lançamentos de retenção de imposto.

Para tal acede ao menu Tabelas - Configuração Geral - Parâmetros de configuração:

• Tipos de Lançamentos:

Nos tipos de lançamento pertencentes às Vendas, existe uma propriedade que indica se no recebimento é efectuada a retenção de imposto sobre o rendimento.

Deverá indicar em que códigos de lançamento é que pretende que seja efectuado este processamento: facturas e vendas a dinheiro.

Para tal acede a Tabelas - Configuração Geral - Tipos de lançamento.

Aqui acede ás propriedades da classe principal (vendas) e nas propriedades do interface indica Sim na opção "Está sujeito a retenção de imposto s/ rendimentos por clientes?"

• Ficheiro de Artigos:

Nos artigos do tipo "Serviço", indica-se a taxa de retenção aplicada.

Este campo só estará acessível se definiu, nos parâmetros da aplicação, que a empresa tem rendimentos sujeitos a retenção de imposto na fonte. Nesse caso, nos artigos do tipo “Serviços”, poderá indicar uma taxa de retenção de imposto sobre o rendimento, caso seja aplicável neste tipo de serviço.

• Ficheiro de Clientes:

Deverá indicar quais os clientes que estão obrigados a processar a retenção de imposto sobre o rendimento à empresa. Só nos documentos desses clientes é que será processada a retenção na fonte.

NOTA: O valor da retenção apenas será visível no momento do recebimento, no entanto aquando da elaboração da factura, se seleccionar o campo "Total do documento" consegue visualizar o valor a reter.

Sage Gestexper - Gestão Comercial GGco: versão 2014.01.01