GGAC - Definição do método de cálculo das depreciações

Criado em: / Actualizado em:

Definição do método de cálculo das depreciações

1 - Para definir o tipo de processamento das depreciações (processamento anual ou duodécimal), deverá aceder a Tabelas / Configuração de Parâmetros da Aplicação, e no separador "Diverso", deve indicar o método de cálculo que pretende:

•  Processamento anual –
  •  Processamento duodecimal

De acordo com o método de cálculo escolhido, no menu "Utilitários" existe uma opção para Alteração da Data de activos. Quando se pretende alterar o ano de processamento, é nesta opção que deve ser feito:

• Processamento anual: 1-12-AAAA
  • Processamento duodecimal – 31-01-AAAA (Janeiro) (e assim sucessivamente, em cada processamento mensal).

2 - Na ficha do activo ainda pode definir o método de depreciação a utilizar em cada activo, estando disponíveis as seguintes opções:

• Quotas constantes;
  • Quotas decrescentes:

- Para o cálculo das depreciações segundo este método de cálculo (quotas decrescentes), é necessário preencher o campo "Vida Fiscal".

- Atenção às limitações legais quanto à natureza dos activos para a aplicação do método das quotas decrescentes. A utilização deste método implica uma indicação correcta no campo "Vida Fiscal". Se a "Vida fiscal" estiver a zero não é aplicado este método mas sim o das quotas constantes por não poder ser determinado o factor aplicável.

Nota: Por padrão, é sugerido quotas constantes.

3 - Depreciação anual:

Na ficha do activo, no separador "Fiscal", existe uma opção que, quando activa, permite efectuar a depreciação total no primeiro ano de utilização do activo independentemente do mês de início de utilização do mesmo. Essa opção chama-se "Depreciação anual"

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do:

Email: Formacao@sage.com      Telefone: 22 120 24 23      Chat: www.sage.pt

Sage Gestexper - Gestão de Activos: versão 2013.04.01