5CTB - Como efectuar a passagem de Ano de Contabilidade 50

Criado em: / Actualizado em:

Nota Importante

Para uniformizar o processo das passagens de ano nas aplicações Sage 50, este passa a ser executado no exercício que finda (Ano N) para o exercício actual (Ano N+1),
a partir da versão 2015.02.01.
Exemplo: Para efectuar a passagem de ano de 2014 para 2015 tem de entrar na empresa de D14 para proceder à transferência dos saldos e dados para D15.

O utilizador entra na empresa que cessa o ano para fazer a abertura da empresa no novo ano. Este processo encarrega-se de criar a nova empresa e atribuir o acesso aos mesmos utilizadores.
Tendo em conta o automatismo introduzido no processo de passagem de ano torna-se desnecessária a utilização da área de responsável de sistema.

Em suma e por outras palavras não é necessário executar:

1. Duplicação de Empresas.
  2. Associar utilizadores à (s) empresa (s) criada (s) no novo ano.

Antes de efectuar o processo de passagem de ano, deverá efectuar cópias de segurança.

Passagem de ano de Contabilidade

Esta função é executada no ano que findou (Ano N) e procede automaticamente à abertura de um novo ano (Ano N+1).
Esta opção procede automaticamente à transferência de dados das tabelas e ficheiros de uma empresa, de um ano terminado para o novo ano. As Passagens de Ano de Contabilidade e dos módulos de Documentos em Aberto e Bancos estão integradas numa só opção.

A Passagem de Ano é acompanhada por um Assistente que recolhe todos os pedidos necessários à execução e é efectuada a partir do ano origem criando automaticamente a nova empresa e garantido que esta herda todas as permissões da anterior.

1 - Aceda ao Menu Utilitários e seleccione a opção Passagem de ano. Será aberto o assistente. Nesta 1ª janela deve confirmar que executou as cópias de segurança.
Clique em Seguinte.

2 - Deverá selecionar as opções que pretende executar e de seguida premir “Seguinte”. Caso trabalhe com o módulo de Documentos em Aberto saiba que a passagem de ano é simultânea à de Contabilidade.

3 - Caso tenha marcado no passo anterior a passagem de ano de Bancos, indique aqui os parâmetros a usar. Caso não tenha marcado essa opção os campos aparecem inibidos.
Clique em Seguinte.

4 - A Passagem de Ano de Contabilidade é a operação de passagem de saldos do exercício anterior para o exercício actual. Indique o código de diário e documento a utilizar para lançar os movimentos de Abertura, bem como o nº de diário inicial.

Esta operação pode ser executada quantas vezes forem necessárias sem alterar os movimentos e acumulados do mês de Janeiro e seguintes do exercício (empresa) actual. Basta, para esse efeito, reiniciar o assistente. Desta forma é possível continuar a lançar o ano anterior e simultaneamente começar a lançar o ano actual.

Na primeira passagem de ano, e só na primeira passagem de ano, são copiados todos os Ficheiros e Tabelas do ano anterior para o novo ano.

Para repetir a Passagem de Ano, execute de novo este assistente invocando-o na empresa do ano anterior. Nesta repetição, os movimentos de Abertura são relançados e poderá voltar a transferir as tabelas que tem nesta lista

5 - Neste ultimo passo encontra um resumo das indicações dadas no assistente e deverá fazer Iniciar para completar o processo de passagem de ano.

6 - No final, obterá uma mensagem de conclusão do processo, idêntica a esta

Consulte o Manual de passagem de ano

Sage 50 - Contabilidade: versão 2015.02.01