NGCO - Inventariação: Preparação, Contagem e Ajustamento

Criado em: / Actualizado em:

Inventariação: Preparação, Contagem e Ajustamento

A inventariação consiste num processo executado em três passos: Preparação - Contagem - Ajustamento, que permite efectuar uma contagem física do stock, introduzir na aplicação essa contagem e gerar o respectivo acerto.

Este procedimento não considerar artigos com controlo de Lotes e Números de serie.

Preparação de Inventário: A preparação de inventário identifica os artigos que serão sujeitos a contagem.

• Aceder ao menu: "Stocks - Inventariação - Preparação de Inventário", indicar a data de referencia e seleccionar o armazém (os restantes campos são opcionais).
  • NOTA: só considera os artigos com movimentos no armazém seleccionado. Não são considerados artigos com lotes e numero de serie (para estes casos devera efectuar uma das outras opções: lançar quebras e sobras ou zerar e lançar inventário inicial). Ter em conta a data colocada no campo "Artigos não contados desde", pois não considera os artigos que já tiveram contagem depois dessa data.

• Para auxiliar a contagem física das existências poderá emitir o mapa no menu: "Stocks - Inventariação - Listagem para inventariação".

Contagem: Resultado da contagem física dos stocks, de forma a apurar eventuais diferenças.

• Aceder ao menu: "Stocks - Inventariação - Contagem", indicar a data de referencia e o armazém e depois pressionar o botão carregar.

• Para verificar os artigos para os quais já introduzimos a contagem e quantidade contada poderá emitir o mapa: "Stocks - Inventariação - Listagem após Contagem".

• Para verificar as diferenças registadas entre a quantidade contada e a quantidade registada no sistema poderá emitir o mapa: "Stocks - Inventariação - Mapa de Diferenças".

Ajustamento de inventário: Processo final que gera o movimento de ajuste no extracto do artigo.

• Aceder ao menu: "Stocks - Inventariação - Ajustamentos de Inventário", indicar a data de referencia e o armazém e depois pressionar o confirmar.

• Ao emitir o extracto de artigo no menu "Mapas - Extracto de artigo" verifica-se que foi gerado na data indicada um movimento do tipo "IAI-Stocks - Ajustamento de inventário".

• Por fim aceder novamente ao menu "Stocks - Mapas - Existências - Valorização Existência / Data" e emitir o mapa para certificar-se que o stock está correctamente valorizado.

NOTA: Os ajustamentos podem ser feitos de modo faseado, não sendo obrigatório que a inventariação esteja totalmente encerrada; mas após ajustar o stock de um artigo, deixa de ser possível efectuar contagens sobre o mesmo inventário.

Manual em anexo.

Sage Next 2015.01.01