NGCO - Numeração de documentos no novo ano

Criado em: / Actualizado em:

Tipo de numeração de documentos

Antes de iniciar o novo ano é possível indicar qual o tipo de numeração se pretende aplicar aos documentos certificados, nomeadamente: Guia de Transporte, Guia ou Nota de devolução, Guia de Remessa, Factura Nota de Crédito, Nota de Débito, Factura Simplificada e Factura-Recibo.

Pode definir os seguinte Tipos de numeração:

• Anual - (procedimento existente anteriormente) Será criado um novo numerador no novo ano na série actual começando no número 1.
  • Continua - (nova funcionalidade) A numeração do novo ano será a sequência do numerador actual, iniciando o novo ano com o ultimo numero lançado do ano anterior mais 1. A numeração do ano anterior será encerrada não sendo permitido inserir novos documentos para esse ano. Este tipo de numerador não afectará todos os documentos, apenas terá influência nos documentos com a tipificação SAF-T (Guia de Transporte, Guia de Remessa e Facturas):
  • Nova Serie - (nova funcionalidade) É despoletado um assistente para  a criação de novas series para o novo ano, a partir das series do ano anterior.

A criação do novo numerador é efectuada automaticamente no momento em que inserir o primeiro documento para o novo ano. Esta criação é feita de forma individual por tipo documento e serie.

A definição é efectuada aquando da entrada na aplicação depois de actualizar para a versão 2015.02.01 ou superior.

A definição fica associada nos parâmetros base da aplicação no sistema:

NOTA: no caso dos documentos de transporte em que a AT obriga que o ID do documento seja único independente do documento, a aplicação contem um mecanismo para controlar, consulte o artigo: INIBIÇÃO DE SERIES COM DOCUMENTOS DE TRANSPORTE JÁ COMUNICADOS À AT

Sage Next Gestão Comercial 2015.03.02