1) Prolongamento de licenças heritage (Business, Contabilidade 50, Gestexper, Sage GC, Retail) até 30/11/2019, para clientes em processo de migração Sage 50cloud, Sage 100cloud, Sage for Accountants, com serviço válido nas mesmas.
2) Nova versão Sage 50cloud 2018.60.15 com alterações no licenciamento (addons, níveis funcionais, etc) alinhado com nova tabela de preços.
Seguir
Avatar
Carlos Moreira

PRTL - MANUTENÇÃO DE BASE DE DADOS - ACCESS (MDB) E SQL (MDF)

Criado em: / Actualizado em:

ACCESS database

Quando se acede ao Recovery para executar as cinco rotinas do menu Estrutura(pela ordem que se apresentam), nem sempre estas são concluídas com sucesso por a base de dados se encontrar corrompida/danificada.

Obs: Em alguns casos poderá ser necessário baixar a versão, na tabela ConfDBVersion, para que sejam recriados os índices\relações. Assim, caso a base de dados esteja na versão 2017.03.10, deverá colocar na versão inicial da mesma, ou seja, deverá colocar a versão 2017.03.01 (exemplo).

Como proceder quando a base de dados Gespos\Retail Access se encontra corrompida/danificada?

Nestas circunstâncias torna-se necessário criar uma nova base de dados vazia no formato .MDB (Access 2002-2003) e importar todas as tabelas da base de dados que se encontra corrompida/danificada (desactivar as relações nas opções de importação das tabelas).

Primeiro terá sempre de abrir a BD com o Microsoft Access (melhor quanto mais recente) e compactar e reparar.

Veja o vídeo (parte inferior do artigo) sobre como efectuar este procedimento utilizando:

• Descompactar o ficheiro MDB_Manutenção.7z para visualizarem o video em caso de dúvida.

Obs: Caso tenha vistas personalizadas, deverá exportar individualmente as vistas para posterior importação em caso de perda das mesmas.

SQL database

Recriar as relações:

Para que aplicação volte a colocar as relações correctamente na base de dados, deverá de realizar a manutenção apresentada no video.

• Descompactar o ficheiro SQL_Manutenção.7z (parte inferior do artigo) para visualizarem o video em caso de dúvida.

Corrupção:

Como proceder quando se suspeita que a base de dados Gespos\Retail SQL se encontra corrompida/danificada?

Quando se suspeita que a base de dados SQL, se encontra corrompida/danificada, executam-se duas instruções/blocos de querys DBCC Microsoft, de forma a reparar a base de dados (a base de dados MASTER tem de estar seleccionada).

Se com estes procedimento não reparar, o ideal é efectuar um scandisk da drive e repetir este processo, antes de proceder à reposição de um backup.

--Primeira instrução:

Alter Database [Nome_Base_Dados] SET SINGLE_USER
Go
Dbcc checkdb([Nome_Base_Dados])
Go
Alter Database [Nome_Base_Dados] SET MULTI_USER

--Segunda instrução:
Alter Database [Nome_Base_Dados] SET SINGLE_USER
Go
Dbcc checkdb([Nome_Base_Dados],repair_allow_data_loss) with all_errormsgs
Go
Alter Database [Nome_Base_Dados] SET MULTI_USER

Quando a segunda instrução é concluída, acede-se ao Recovery e executa-se as 5 rotinas do menu Estrutura (pela ordem que se apresentam).

Se o problema persistir, em última instância executa-se o seguinte conjunto de instruções:

--Terceira instrução:
Exec sp_resetstatus [Nome_Base_Dados];
Go
Alter Database [Nome_Base_Dados] Set EMERGENCY
Go
Dbcc checkdb([Nome_Base_Dados])
Go
Alter Database [Nome_Base_Dados] Set SINGLE_USER With Rollback IMMEDIATE
Go
Dbcc CheckDB ([Nome_Base_Dados], REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS)
Go
Alter Database [Nome_Base_Dados] SET MULTI_USER

• Descompactar o ficheiro SQL_Querys Manutenção.7z para visualizarem o video em caso de dúvida.

Tal como anteriormente, no final acede-se ao Recovery e executam-se as 5 rotinas do menu Estrutura.

Obs: Se visualizar, no relatório de cada instrução, texto a vermelho, deverá de contactar o Suporte Sage.

NOTA: Antes de executar qualquer uma das instruções/indicações referidas nesta nota técnica deverá efectuar cópias de segurança dos dados.

Obs: Caso tenha vistas personalizadas, deverá exportar individualmente as vistas para posterior importação em caso de perda das mesmas.