PRTL - MANUTENÇÃO DE BASE DE DADOS - ACCESS (MDB) E SQL (MDF)

Criado em: / Actualizado em:

ACCESS database

Quando se acede ao Recovery para executar as cinco rotinas do menu Estrutura(pela ordem que se apresentam), nem sempre estas são concluídas com sucesso por a base de dados se encontrar corrompida/danificada.

Obs: Em alguns casos poderá ser necessário baixar a versão, na tabela ConfDBVersion, para que sejam recriados os índices\relações. Assim, caso a base de dados esteja na versão 2017.03.10, deverá colocar na versão inicial da mesma, ou seja, deverá colocar a versão 2017.03.01 (exemplo).

Como proceder quando a base de dados Gespos\Retail Access se encontra corrompida/danificada?

Nestas circunstâncias torna-se necessário criar uma nova base de dados vazia no formato .MDB (Access 2002-2003) e importar todas as tabelas da base de dados que se encontra corrompida/danificada (desactivar as relações nas opções de importação das tabelas).

Primeiro terá sempre de abrir a BD com o Microsoft Access (melhor quanto mais recente) e compactar e reparar.

Veja o vídeo (parte inferior do artigo) sobre como efectuar este procedimento utilizando:

• Descompactar o ficheiro MDB_Manutenção.7z para visualizarem o video em caso de dúvida.

Obs: Caso tenha vistas personalizadas, deverá exportar individualmente as vistas para posterior importação em caso de perda das mesmas.

SQL database

Recriar as relações:

Para que aplicação volte a colocar as relações correctamente na base de dados, deverá de realizar a manutenção apresentada no video.

• Descompactar o ficheiro SQL_Manutenção.7z (parte inferior do artigo) para visualizarem o video em caso de dúvida.

Corrupção:

Como proceder quando se suspeita que a base de dados Gespos\Retail SQL se encontra corrompida/danificada?

Quando se suspeita que a base de dados SQL, se encontra corrompida/danificada, executam-se duas instruções/blocos de querys DBCC Microsoft, de forma a reparar a base de dados (a base de dados MASTER tem de estar seleccionada).

Se com estes procedimento não reparar, o ideal é efectuar um scandisk da drive e repetir este processo, antes de proceder à reposição de um backup.

--Primeira instrução:

Alter Database [Nome_Base_Dados] SET SINGLE_USER
Go
Dbcc checkdb([Nome_Base_Dados])
Go
Alter Database [Nome_Base_Dados] SET MULTI_USER

--Segunda instrução:
Alter Database [Nome_Base_Dados] SET SINGLE_USER
Go
Dbcc checkdb([Nome_Base_Dados],repair_allow_data_loss) with all_errormsgs
Go
Alter Database [Nome_Base_Dados] SET MULTI_USER

Quando a segunda instrução é concluída, acede-se ao Recovery e executa-se as 5 rotinas do menu Estrutura (pela ordem que se apresentam).

Se o problema persistir, em última instância executa-se o seguinte conjunto de instruções:

--Terceira instrução:
Exec sp_resetstatus [Nome_Base_Dados];
Go
Alter Database [Nome_Base_Dados] Set EMERGENCY
Go
Dbcc checkdb([Nome_Base_Dados])
Go
Alter Database [Nome_Base_Dados] Set SINGLE_USER With Rollback IMMEDIATE
Go
Dbcc CheckDB ([Nome_Base_Dados], REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS)
Go
Alter Database [Nome_Base_Dados] SET MULTI_USER

• Descompactar o ficheiro SQL_Querys Manutenção.7z para visualizarem o video em caso de dúvida.

Tal como anteriormente, no final acede-se ao Recovery e executam-se as 5 rotinas do menu Estrutura.

Obs: Se visualizar, no relatório de cada instrução, texto a vermelho, deverá de contactar o Suporte Sage.

NOTA: Antes de executar qualquer uma das instruções/indicações referidas nesta nota técnica deverá efectuar cópias de segurança dos dados.

Obs: Caso tenha vistas personalizadas, deverá exportar individualmente as vistas para posterior importação em caso de perda das mesmas.