Joana Gancho

SPOC - IMPORTAÇÃO DO SAFT DE VENDAS

Criado em: / Actualizado em:

No ContaPlus, podem ser gerados automaticamente os lançamentos contabilísticos das vendas, através da importação do ficheiro SAFT, gerado em qualquer software de Facturação.
Sendo o SAFT-PT com os dados da Facturação, um ficheiro de entrega obrigatória para as empresas, a Sage disponibiliza, um mecanismo, que permite a importação dos documentos de vendas e geração dos movimentos contabilísticos destas, a partir da informação constante no ficheiro SAFT-PT, desde que este respeite todas as normas definidas pela Autoridade Tributária.

Funcionalidade disponível para Clientes com contrato ativo com nivel Prestige.

Como proceder no ContaPlus, para importar os documentos de vendas e gerar os movimentos contabilísticos destas, a partir da informação constante no ficheiro SAFT-PT?

Para tal deverá aceder ao Menu de Utilitários\ Importação\Exportação\ Importação de lançamento via SAF-T da facturação e seguir o processo de importação, através de um assistente, que o acompanhará nos procedimentos a efetuar:

- Indicar a localização do ficheiro SAF-T;
- Conferir eventuais erros do ficheiro SAF-T detetados na importação;
- Proceder à configuração para classificar as contas;
- Geração de lançamentos contabilísticos;
- Apresentação de resultados para validar e completar os casos não resolvidos;
- Criação dos lançamentos contabilísticos na aplicação de contabilidade

Localização do ficheiro SAF-T O primeiro passo deste assistente é indicar a localização do ficheiro SAF-T contendo os movimentos de faturação que pretende registar na aplicação de contabilidade.

Configuração - Classificação das contas de vendas Para cada uma das contas de vendas do plano de contas, deve caracterizar o tipo de documento, o regime de iva e o mercado.

Configuração - Classificação das contas de IVA. Para cada uma das contas de IVA liquidado e regularizado do plano de contas, caracterize as linhas de vendas cujo IVA se lança nessa conta.

Configuração - Restantes parâmetros Nesta fase do assistente definimos os restantes parametros necessários para gerar os lançamentos contabilÌsticos:

1. Indicar qual a conta de caixa;
  2. Indicar a conta corrente de clientes genérica;
  3. Indicar se pretende criar contas automaticamente;
  4. Indicar o Diário e Tipo de Documento para os Tipos de Venda:
  5. Indicar se lança caixa;
  6. Indicar se "não lança", isto é não lança o documento.

Validar e completar os lançamentos. Nesta fase deve efectuar a revisão da classificação das contas. Pode completar ou alterar a informação.

Conclusão. Depois de premir o botão concluir surge automaticamente a janela de Introdução automática da CTB e é iniciada a importação dos lançamentos.

Notas finais. Em qualquer momento pode abandonar a importação; as parametrizações definidas na importação ficam disponÌveis na seguinte importação.

Importação de lançamentos efectuada com sucesso. No final da importação é gerado um relatório de erros.