Tânia Araújo

BCTB - Configuração da Contabilidade Analítica - Rubricas e Centros de Custo

Criado em: / Actualizado em:

CONFIGURAÇÃO DA CONTABILIDADE ANALÍTICA - RUBRICAS E CENTROS DE CUSTO

Caso pretenda trabalhar com a contabilidade analítica a nível de Rubricas e Centros de Custo os passos a que deverá seguir são:

1- Definir as contas com Rubricas em Tabelas/Tabelas de Ligação/Contas com rubricas

2- Preencher as principais tabelas:

Setores

Tem que ser criado pelo menos um setor. O objetivo dos setores é permitir descriminar os diversos departamentos, secções ou filiais da empresa, para depois poder efetuar a extração de informação global ou para cada setor.

Rubricas

Todas as contas indicadas na tabela "Contas com Rubricas" têm de ser obrigatoriamente associadas a uma Rubrica em todos os lançamentos, as Rubricas representam os Gastos e Rendimentos a controlar na empresa

Centros de custo

Sempre que seja movimentada uma Conta com Rubrica, o valor da mesma tem obrigatoriamente de ser distribuído por um ou mais Centros de Custo

3- Repartição/Centro Custo

Aqui pode fazer a distribuição, em função do Setor, de Rubricas por Centros de Custo e tem a possibilidade de definir a % de repartição.

4- Plano de Contas

Para facilitar o registo dos movimentos, pode associar à conta do plano de contas a Rubrica e/ou Custeio

Exemplo de movimentação

Contabilidade sage 2016.10.04