Daniel Ramos

50cloud - Fatura Adiantamento

Criado em: / Actualizado em:

Fatura Adiantamento

A possibilidade de indicar que determinado documento é um adiantamento está unicamente disponível para documentos de compra e venda com as seguintes naturezas:

• V/Fatura
  • V/Nota de crédito
  • V/Fatura-recibo
  • Fatura
  • Nota de crédito
  • Fatura-recibo

O comportamento de Adiantamento, obriga a que o documento efetue Entrada/Saída de caixa Total, respetivamente para Faturas/Faturas-recibo de Vendas e Faturas/Faturas-recibo de Compras:

Em termos de movimentação de Contas Correntes deverá ainda indicar o Tipo de conta:

Caso possua o módulo de Tesouraria, deverá escolher no campo Tipo de Conta a opção Adiantamentos, caso contrário, deverá escolher o tipo de conta Conta Corrente.

Para além disso, no separador Opções, deverá ser selecionada a opção Assume sempre comportamento de Adiantamento

No que diz respeito aos descritivos, tratando-se de um adiantamento e embora tenha a opção Caixa configurada como Entrada Total, é efetuado um lançamento em Conta Corrente. Sendo um documento de natureza Fatura ou Fatura-Recibo o descritivo deverá constar como Débito ainda que o registo em c/c seja a Crédito, visto se tratar de um documento Assume sempre comportamento de adiantamento

Aquando da criação de novas empresas, será criado automaticamente o documento ADT.

Deverá ainda garantir que o documento movimenta contas correntes, verificando para isso se a opção Cliente se encontra selecionada para o documento em 1.png – Configurações Avançadas – Configurações de postos – Comportamento:

Numa situação em que existe a necessidade creditar um adiantamento feito (determinado serviço ou mercadoria não será colocado à disposição do cliente/fornecedor), poderá existir a necessidade de criar uma nota de crédito para regularizar esta situação.

Nestes casos, a nota de crédito não precisa de qualquer alteração, isto é, poderá creditar o adiantamento usando uma nota de crédito “normal”.

Nota de Crédito para "anulação" de adiantamento

Caso seja necessário anular um adiantamento será necessário um documento Nota de Crédito Adiantamento.

Será um documento de natureza Nota de Crédito que regista no tipo de conta Adiantamentos…

No separador "Opções" deverá estar ativa a parametrização Assume sempre comportamento de adiantamento…

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do:

Email: Formacao@sage.com      Telefone: 22 120 24 23      Chat: www.sage.pt

Sage 50C - versão 2018.02.03