Hugo Pereira

50cloud - Intrastat

Criado em: / Actualizado em:

O sistema IntraStat é o responsável pelo tratamento estatístico das transações de bens (chegadas e expedições) entre os estados membros da União Europeia.

No link abaixo, conseguirá aceder ao site do Instituto Nacional de Estatística à área de Downloads, para importar a tabela com os códigos Intrastat posteriormente na aplicação, caso ainda não os tenha.

http://webinq.ine.pt/public/pages/querydownload?id=dRsmrT4hJsjnPaxiHYmO%2FvXxTYYWzjpyvhyR3sGYgZUef9juqBidTX4kFxlfXOrf4jERP3hRViE%2FoKo3fDV%2FocHU3%2FRAcsTOeV1i%2FxLvVrbS4OhKLV4t%2FrTy%2F6M1t7E2GLN16iWmzxe1qZxDCieurmgKAP0WQIEzFOeWZksTJqxb%2FGdPdogdePLyx6zX3lX%2FFpD1O0TfX98%3D

1. Deverá fazer download de "Tabelas Intrastat 2018 - MDB" e depois descompactar o ficheiro (visto que o mesmo vem em ZIP)

2. Na aplicação Sage 50cloud Loja, aceder ao menu Principal e selecionar "Personalização - Parametrização Funcionais" e na opção "Atualiza/Carrega Intrastat" , carregue a base de dados do Intrastat (ponto anterior).

3. Posteriormente crie o respectivo artigo e defina no separador especial o Código da Mercadoria, Região de Origem e o seu Peso Líquido.

4. Na ficha de Fornecedores e Clientes defina o seu Porto/Aeroporto.

5. Defina no Transporte o Modo de Transporte do Intrastat (Menu Principal, selecionar Tabelas Gerais - Gerais - Transportes)

6. No menu Reporte, expandir a opção "Intrastat" e depois selecionar o "Relatório Intrastat"

Uma vez indicado o mês e ano a processar e selecionado um dos critérios Chegadas ou Expedições, bastará clicar em Recalcular para que sejam listados os documentos.

Terá assim a possibilidade de preencher a "Natureza A", "Natureza B" e "Condição de Entrega" e atualizar o documento de forma a que este fique com a informação completa, assim que tudo preenchido o estado passará a OK.

7. Por fim, poderá exportar ou imprimir o Relatório, para tal, quando clicar em "Relatório" irá aparecer um quadro com respetiva informação e deverá clicar com botão direito do rato, escolher "Imprimir Documento". (Isto porque este é um relatório personalizado)

Print8_ImpressaoRelatorio.png:

Para mais detalhe, poderá consulta o manual:

http://mirror.sage.pt/sage//sage2018/50c/Manuais/Sage50c.pdf

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do: