*** Links alternativos para download das últimas versões Sage ***!
Seguir
Avatar
Ana Fonseca

CCTB- Apuramento do custo das mercadorias vendidas

Criado em: / Actualizado em:

Para executar o apuramento do custo das mercadorias vendidas (ou variação de produção) deverá aceder à área do menu Lançamentos/Apuramentos e escolher a opção Existências.

Para definir as contas que devem ser movimentadas no apuramento, deverá aceder ao menu Tabelas – Apuramento de existências/resultados ou nesta janela, pressionando o botão Contas do Apuramento.

Uma vez parametrizadas o apuramento de existências é efetuado automaticamente pelo sistema, pressionando o botão Continuar.

O apuramento das existências pode ser feito em qualquer altura do ano, deve apenas selecionar o mês em que vai efetuar o apuramento (pode efetuá-lo mensalmente ou só no mês 13). O lançamento é efetuado com a data do último dia do mês que indicar, no diário indicado para esse efeito nos Parâmetros de Configuração.

Pode efetuar os lançamentos de apuramento manualmente, utilizando o mesmo diário estabelecido para este efeito. Caso contrário, os lançamentos, os valores da Demonstração de Custos das Mercadorias Vendidas e da Demonstração da Variação da Produção não serão os corretos.

Esta operação só pode ser efetuada se não possuir lançamentos nas contas de existências no mês em que está a efetuar o apuramento ou em meses posteriores. Os apuramentos feitos manualmente ou automaticamente são realizados num único movimento. Por isso, a existir um movimento nesse mês significa que se pretende repetir o apuramento. Então o apuramento anterior tem que ser anulado.

Poderá repetir o apuramento de existências sempre que pretender, ou seja, é possível anular os lançamentos gerados automaticamente e efetuar de novo o apuramento.

Sage 50C CTB  - 2020.01.03