Prolongamento de licenças heritage (Business, Contabilidade 50, Gestexper, Sage GC, Retail) até 30/11/2019, para clientes em processo de migração Sage 50cloud, Sage 100cloud, Sage for Accountants, com serviço válido nas mesmas. Necessário re-licenciar aplicação com novo ficheiro ACT disponível.
Seguir
Avatar
Hugo Pereira

50cloud - Configuração de Autofaturação

Criado em: / Actualizado em:

Apresentamos a configuração necessária para o uso de Auto Faturação.

Séries de Auto-Faturação

Acedendo ao Menu Principal - Tabelas Gerais - Documentos - Séries de Documentos, são disponibilizados os tipos de série:

- Auto-Faturação (emitir faturas pelo fornecedor) – Assinada: perspetiva do cliente (emissor), ou seja, é a empresa a emitir as faturas do nosso fornecedor.

- Auto-Faturação (registo de faturas emitidas pelo cliente) - Não assinada: perspetiva do fornecedor, ou seja, o nosso fornecedor auto faturou à nossa empresa e a nossa empresa regista o documento para efeitos de controlo (stocks, contas correntes, etc).

Série Auto-Faturação (emitir faturas pelo fornecedor) – Assinada

Sempre que a série seja do tipo Auto-Faturação (emitir faturas pelo fornecedor) – Assinada poderá indicar o fornecedor associado à série. Essa série, por sua vez será automaticamente associada ao fornecedor:

O fornecedor a associar à série de Auto-Faturação, deverá ser Sujeito Passivo de IVA. Caso não seja indicado fornecedor (fornecedor 0) na configuração da série, esta será para registo de documentos de fornecedores que não são sujeitos passivos de IVA, isto é, não poderão ser emitidos documentos a fornecedores configurados como sujeitos passivos de IVA.

Um fornecedor poderá estar associado a uma e uma só série ativa de Auto-Faturação.

Os documentos de compras emitidos em séries configuradas como Série Auto-Faturação (emitir faturas pelo fornecedor) – Assinada e cuja natureza seja uma das seguintes serão assinados.

- V/Fatura
- V/Fatura-recibo
- V/Nota de Débito
- V/Nota de Crédito
- V/Fatura Simplificada
- V/Guia de Consignação
- V/Devolução a fornecedor (v/transporte)
- V/Devolução a fornecedor de consignação(v/transporte)

As séries deste tipo não serão apresentadas na criação de documentos de compra das seguintes naturezas:

- N/Nota de Débito
- N/Nota de Crédito
- N/Guia de devolução
- N/Guia de Transporte
- N/Encomenda
- N/Guia Devolução de Consignação
- Interno-Def. Utilizador

Série Auto-Faturação (registo de faturas emitidas pelo cliente) – Não assinada

Esta série será usada para registo em Movimentos de Vendas das faturas emitidas pelo cliente. Os documentos registados nesta série, não serão assinados e por isso terão o comportamento dos restantes documentos não assinados (possibilidade de alterar o documento depois de emitido; não impressão de assinatura, etc). Para além disso, estes documentos não são exportados para SAF-T de Auditoria ou SAF-T Simplificado, nem considerados na opção de Comunicação de documentos de transporte (comunicação de documentos de transporte via SAF-T ou WebService).

Fornecedores

Na ficha de fornecedor deverá ser definido o tipo de sujeito passivo – campo Tipo de Suj. Passivo do separador Outros dados

O tipo de sujeito passivo não poderá ser alterado se o fornecedor já estiver associado a uma série de autofacturação.

O campo Série para Auto-Faturação será automaticamente preenchido quando indicado um fornecedor numa determinada série de Auto-Faturação (Diversos – Configurações – Configuração de Documentos – Séries de documentos) não podendo ser alterado na ficha de fornecedor.

Clicando no botão apresentado nessa campo, poderá proceder à impressão do acordo de Auto Faturação que deverá ser estabelecido entre ambas as partes (empresa e fornecedor).

Para editar o documento e efetuar eventuais alterações, poderá dar um clique com o lado direito do rato sobre o botão e escolher a opção Editar modelo de impressão.

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do: