Aviso: Intervenção programada na infraestrutura Sage entre os dias 30 de Junho e 6 de Julho.

Ao longo deste período, poderão ocorrer constrangimentos pontuais no acesso aos nossos serviços.

Agradecemos a vossa compreensão.

Seguir
Avatar
Ana Fonseca

CCTB - Diagnóstico SVAT

Criado em: / Actualizado em:

Diagnóstico SVAT

Este assistente analisa a informação contabilística alertando-o para eventuais inconformidades que possam comprometer a integridade do conteúdo do SAF-T (PT) gerado para efeito de preenchimento da IES. Simultaneamente, este assistente guia-o através das tarefas necessárias para solução dos erros/alertas detetados.

• Taxonomias: Valida as taxonomias atribuídas a cada conta de acordo com a legislação em vigor e instruções publicadas no Portal das Finanças, consoante o referencial de classificação de contas utilizado: SNC Base ou SNC Microentidades.
  • Saldos esperado: Valida os saldos esperados em cada uma das contas de movimento de acordo com a legislação em vigor e instruções publicadas no Portal das Finanças, focados essencialmente no momento antes e após apuramento de resultados.
  • Movimentos e integridade das contas: Valida a integridade das contas agregadoras e os saldos das suas subcontas, para garantir que o SAF-T (PT) gerado evidencie os valores acumulados dos saldos das suas subcontas de movimento.
  • Saldos de Abertura/Encerramento: Valida se o movimento de abertura do atual exercício está em conformidade com o movimento de encerramento do exercício anterior, identificando eventuais discrepâncias entre ambos.

Para familiarizar o utilizador da importância deste diagnóstico, este é executado simultaneamente com a rotina mensal/trimestral do Apuramento do IVA. O utilizador pode continuar a trabalhar e no final do diagnóstico a aplicação notifica os erros eventualmente identificados.

Esta funcionalidade encontra-se disponível no menu Utilitários.