Rita Teixeira

50Cloud - Parametrização de Comissões de Vendedores

Criado em: / Actualizado em:

As comissões de vendedores apenas serão aplicadas aos documentos configurados para tal em Configurações avançadas \ Configurações de postos \ Comportamento no campo Comissões:

No cálculo das comissões serão considerados os vendedores que estejam dentro dos parâmetros dos planeamentos de comissão em vigor.

As comissões são configuradas em Vendas \ Gestão de vendedores \ Planeamento de Comissões:

A regra de aplicação da comissão permite definir a forma como as comissões serão aplicadas, podendo escolher entre as opções simples e composta:

A opção simples é usada para um único critério no cálculo da comissão, podendo escolher entre Famílias, Artigos, Grupo de Vendedor ou Grupo de Cliente.

Na opção composta, para o cálculo da comissão são usados critérios combinados, podendo definir um dos seguintes tipos: Grupo de Vendedor/Família, Grupo de Vendedor/Artigo, Grupo de Cliente/Família ou Grupo de Cliente/Artigo.

Os grupos de vendedor são criados em Tabelas gerais \ Gestão de Vendedores \ Grupos de Vendedores.

Deverá ter em atenção o peso aplicado a cada uma das regras, isto é, da esquerda para a direita e de cima para baixo, os campos têm um peso de 1 a 8, sendo o último [Grupo de Cliente/Artigo] a regra com maior peso, logo prioritária na aplicação das comissões.

Por exemplo, tem uma Família X e um Artigo Y.

Cria uma regra para a Família X onde uma venda terá uma comissão de 20% (preço=100€; Comissão=20€)

Cria uma regra para o Artigo Y onde uma venda terá uma comissão de 10% (preço=100€; Comissão=10€)

P: Qual a comissão a ser atribuída ao vendedor do Artigo Y da Família X?

R: A comissão atribuída será de 10%, porque a regra Artigos tem maior “peso” do que Famílias.

Dependendo da regra de aplicação escolhida (Simples ou Composta) e do critério (Famílias, Artigos, etc...), a grelha de definição de valores para o cálculo do planeamento irá variar.

Seleccionada a regra de aplicação, poderá definir os escalões que serão aplicados às comissões:

- Não utiliza: seleccionando esta opção estará a indicar ao sistema que não pretende utilizar escalões para o cálculo, sendo neste caso aplicada a comissão definida no campo Comissão.

- Quantidade: Esta opção indicará ao sistema que o cálculo de comissões irá ser efectuado tendo em consideração as quantidades movimentadas.

- Valor s/ Imposto: caso seleccione esta opção, as comissões serão calculadas de acordo com o preço unitário sem imposto do artigo.

- Valor c/ Imposto: caso pretenda calcular as comissões tendo em consideração o preço unitário com imposto do produto deverá seleccionar esta opção.

Para os escalões Quantidade, Valor s/ Imposto e Valor c/Imposto, deverá configurar cada um dos escalões definindo os seguintes dados:

- A quantidade máxima do produto à qual será aplicada a comissão, caso utilize escalão Quantidade.

- O valor sem imposto máximo ao qual será aplicada a comissão, se escolhido o escalão Valor s/Imposto.

- O valor com imposto máximo ao qual será aplicada a comissão, se escolhido o escalão Valor s/Imposto.

De seguida, defina a percentagem a aplicar no cálculo da comissão a atribuir ao vendedor, no campo Comissão.

Pode também activar a opção Válido em e, desta forma, indica ao sistema que o planeamento tem validade, isto é, mediante o intervalo de datas aqui definido, será ou não aplicada a comissão. Assim, se pretende restringir a um determinado período, deverá preencher a data início e data fim do planeamento.

Pode ainda definir Grupos de Penalizações em Vendas \ Gestão de vendedores \ Penalização de Comissões em que, consoante a data de vencimento do documento, poderão ser definidas regras de penalizações para as comissões:

Após criar as regras de penalização terá que as associar aos vendedores para que sejam consideradas aquando processamento da comissão:

Após criar os planeamentos de comissão e definidas as regras de penalização, terão que ser configurados os vendedores para que sejam aplicadas as respectivas comissões - separador Comissões da ficha de vendedor.

Este ecrã é dividido em duas “secções”: comissão do vendedor e comissão sobre outros vendedores.

Na comissão sobre outros vendedores pode identificar os vendedores sobre os quais irá ter comissão e respectiva percentagem. A comissão incide sobre (O valor da comissão calculada/O valor das vendas): valor base para cálculo das comissões sobre outros vendedores – valor de comissão dos vendedores ou valor líquido dos documentos.

Para ter comissão sobre outros vendedores, o vendedor terá que ter associado um grupo. Um vendedor apenas poderá ter comissões sobre vendedores de nível (grupo) inferior.

Para consultar a dica de como efectuar o processamento e pagamento de comissões aos vendedores clique aqui.

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do: