Hugo Pereira

AGEP - Passagem de ano

Criado em: / Actualizado em:

#SageFechoAno

Clique para saber mais >> Fecho de Ano nas soluções Sage

A passagem de ano é a operação que prepara todos os dados para trabalhar no ano seguinte e assim terá as fichas de todos os colaboradores e parametrização que tinha no ano anterior.

Antes de executar a passagem de ano deve correr o Diagnóstico Geral, de forma a garantir que a consistência dos dados no ano seguinte, isto é, a integridade dos dados.

Para executar a passagem de ano deverá aceder ao separador "Utilitários", opção "Passagem de ano" - assistente que o guiará neste procedimento.

Antes de efetuar a passagem de ano ou passagem de saldos, há alguns conceitos importantes a reter.

A passagem de ano é constituída por dois passos distintos:

• Inicialização

A Inicialização do ano destina-se a passar as tabelas e a preparar os dados para o processamento do ano seguinte, pela primeira vez e é efectuada copiando toda a base de dados para o ano seguinte.

Em seguida, os registos que pertencem ao ano anterior e que não devem transitar para o ano seguinte são apagados.

Atenção: Se repetir a inicialização do ano, todos os movimentos registados no ano seguinte serão apagados, pelo que deve ter especial atenção a este procedimento.

• Passagem de saldos

Esta tarefa pode ser efectuada mesmo que já existam movimentos lançados no exercício seguinte o que permite repetir a passagem de saldos sempre que for necessário. Esta operação só pode ser efectuada após ter corrido a "Inicialização".

Nota: Antes de efectuar qualquer procedimento, deverá efectuar cópias de segurança.

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do: