Susana Deus

100Cloud - Inventariação: Preparação, Contagem e Ajustamento

Criado em: / Actualizado em:

#SageFechoAno

Clique para saber mais >> Fecho de Ano nas soluções Sage

A inventariação consiste num processo executado em três passos: Preparação - Contagem - Ajustamento, que permite efetuar uma contagem física do stock, introduzir na aplicação essa contagem e gerar o respetivo acerto.

OBS: Este procedimento não considera artigos com controlo de Lotes e Números de série

Preparação de Inventário: A preparação de inventário identifica os artigos que serão sujeitos a contagem.

• Aceder ao menu: "Stocks - Inventariação - Preparação de Inventário", indicar a data de referência e selecionar o armazém (os restantes campos são opcionais).

NOTA: só considera os artigos com movimentos no armazém selecionado. Não são considerados artigos com lotes e numero de serie (para estes casos devera efetuar uma das outras opções: lançar quebras e sobras ou zerar e lançar inventário inicial). Ter em conta a data colocada no campo "Artigos não contados desde", pois não considera os artigos que já tiveram contagem depois dessa data.

• Para auxiliar a contagem física das existências (depois de criar a preparação) poderá emitir o mapa no menu: "Stocks - Inventariação - Listagem para inventariação"

Contagem: Resultado da contagem física dos stocks, de forma a apurar eventuais diferenças.

• Aceder ao menu: "Stocks - Inventariação - Contagem", indicar a data de referência e o armazém e depois pressionar o botão carregar

• Para verificar os artigos para os quais já introduzimos a contagem e quantidade contada poderá emitir o mapa: "Stocks - Inventariação - Listagem após Contagem"

• Para verificar as diferenças registadas entre a quantidade contada e a quantidade registada no sistema poderá emitir o mapa: "Stocks - Inventariação - Mapa de Diferenças"

Ajustamento de inventário: Processo final que gera o movimento de ajuste no extracto do artigo.

• Aceder ao menu: "Stocks - Inventariação - Ajustamentos de Inventário", indicar a data de referência e o armazém e depois pressionar o confirmar

• Ao emitir o extrato de artigo no menu "Mapas - Extrato de Artigo" verifica-se que foi gerado na data indicada um movimento do tipo "IAI-Stocks - Ajustamento de inventário"

• Por fim aceder novamente ao menu " Stocks – Relatórios de Stocks - Existências - Valorização Existência / Data " e emitir o mapa para certificar-se que o stock está corretamente valorizado

NOTA: Os ajustamentos podem ser feitos de modo faseado, não sendo obrigatório que a inventariação esteja totalmente encerrada, contudo, após ajustar o stock de um artigo, deixa de ser possível efetuar contagens sobre o mesmo inventário.

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do:

Email: Formacao@sage.com      Telefone: 22 120 24 23      Chat: www.sage.pt

Sage 100Cloud Gestão 2018.50.11