Hugo Pereira

50cloud - Interface (Expressões complexas - Condições)

Criado em: / Actualizado em:

Por vezes, mapear simplesmente as variáveis não é suficiente. É necessário converter em número
long, double, ... em data; retirar espaços à esquerda ou à direita de um campo; obter blocos de uma variável; juntar vários campos num só; associar campos...

Para tal, poderá recorrer a funções, cálculos e expressões que serão avaliadas no momento da
comunicação.

A nomenclatura usada é:

= precede cada função e expressão
{} variável
[] valor fixo

As funções mais usadas são:

IIf(condição, valor se true, valor se false) – Verifica determinada condição, retornando um valor
se True e outro valor se False

Um exemplo, que atualmente é bastante usado, é a necessidade de exportar os códigos dos motivos de isenção, M07, M16, M05, etc, neste caso, no Interface, no campo em causa, pode ser aplicada uma expressão deste género:

=IIf({TaxSequenceID}=4,"M07",IIf({TaxSequenceID}=5,"M16",IIf({TaxSequenceID}=6,"M05","")))

(Neste caso, sendo que, os códigos de IVA que usa são os número 4, 6 e 6)

Outras funções mais abaixo:

Ucase() – Converte texto em maiúsculas

Lcase() – Converte texto em minúsculas

Mid() – Retorna conjunto de caracteres de acordo com posição e tamanho indicados

CDbl() – Converte em número do tipo double

CInt() – Converte em número do tipo integer

Se compara com constante terá que ser convertido em integer, se compara com variável não.

CDate() – Converte em data

RTrim() – Retira espaços à direita

LTrim() – Retira espaços à esquerda

CLng() – Converte em número do tipo long

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do: