Bibiana Belfo

100Cloud - Compostos e Componentes (Produção)

Criado em: / Actualizado em:

Compostos e Componentes (Produção)

Este tipo de composto requer ordens de produção para ser “produzido”. Este conceito é apenas aplicável a artigos.

Em termos de compra e venda o composto é tratado de igual modo a um qualquer artigo, tendo apenas como propriedade adicional a de permitir o controlo da produção em conformidade com a ficha de composição.

MOVIMENTAÇÃO:

- Fazer controlo de Produção dos Compostos e Componentes. Nos Parâmetros da aplicação (botão de menu / Empresa /Parâmetros da aplicação), no separador Stocks, opção: "Fazer controlo de Produção dos Compostos e Componentes", permite configurar se o sistema vai ou não controlar os números de processos e os componentes consumidos nos documentos de Stocks:

- Número do processo. Todos os documentos relacionados com a produção de um composto possuem a indicação opcional do número do processo, este número tem como objectivo agrupar todas as operações onde aparece referenciado o composto.

- Encomenda a Secções internas (EDS) (menu Stocks / Entradas Stock)

Este documento representa a necessidade do produto (Composto) e a ordem de início do processo de produção. Sempre que um composto de produção é encomendado, é efectuada a previsão de consumos dos componentes, que teoricamente serão gastos para satisfazer a encomenda:

- Consumos de produção (CPR)  (menu Stocks / Saídas Stock)

As saídas de consumos são utilizadas para identificar os componentes que são gradualmente gastos no processo de produção. Sempre que se excede a quantidade prevista de um componente, ou se tenta “consumir” um componente não previsto inicialmente (na encomenda a secções internas), o sistema alerta-o que detectou um possível erro na gestão do processo.

No consumo de produção poderá aceder à "Lista de componentes" que detalha os componentes do respectivo processo, e também as quantidades encomendadas e consumidas.

- Entrada de produção (EPR) (menu Stocks / Entradas Stock)

A última operação a realizar é a da entrada dos compostos produzidos. Se o processo de produção estiver a ser efectuado com rigor, as entradas de produção são realizadas de uma forma automática, para o efeito use o botão Importar no documento de entrada de produção.

O sistema efectua os cálculos necessários para determinar quais os compostos possíveis de produzir, tendo em conta os consumos efectuados e os compostos já produzidos (se os houve) e efectua a criação das linhas do documento. Quando é feita a entrada de produção de um composto de produção é abatida a quantidade a produzir assim como os consumos efectuados.

- Controlo de obra e Simulação de produção (menu Análise / Consultas / Compostos e Componentes)

O Controlo de Obra é o relacionamento da informação proveniente dos componentes necessários para a produção e das saídas de consumos para um determinado processo.

A Simulação de Produção pode ser efectuada em qualquer altura, quer para calcular as necessidades de produção para as encomendas de clientes em carteira, quer para simular e avaliar os recursos necessários para uma hipotética produção.

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do: