1) Prolongamento de licenças heritage (Business, Contabilidade 50, Gestexper, Sage GC, Retail) até 30/11/2019, para clientes em processo de migração Sage 50cloud, Sage 100cloud, Sage for Accountants, com serviço válido nas mesmas.
2) Nova versão Sage 50cloud 2018.60.15 com alterações no licenciamento (addons, níveis funcionais, etc) alinhado com nova tabela de preços.
Seguir
Avatar
Hugo Pereira

50cloud - Fatura sem papel

Criado em: / Actualizado em:

O que é "Fatura sem Papel"?

Conforme previsto no Art 8º do Decreto Lei 28/2019 de 15 de fevereiro, as empresas poderão aderir à dispensa de impressão de faturas, fatura-recibo ou fatura simplificada de venda, caso o cliente seja um consumidor final (NIF's iniciados por 1, 2 ou 3).

Os sujeitos passivos que pretendam exercer a opção pela dispensa de impressão em papel ou de transmissão por via eletrónica das faturas (aquelas que sejam emitidas a adquirente ou destinatário não sujeito passivo e quando este solicite a indicação do respetivo número de identificação fiscal) devem comunicar previamente essa opção à AT, através do Portal das Finanças, em http://www.portaldasfinancas.gov.pt no canal E-Balcão.

Para o efeito devem selecionar Serviços - Utilitários - e-Balcão (Contactos) - Atendimento e-balcão - Registar nova questão – Tipo de Questão Adesão Fatura s/ Papel – Questão Nos termos Art. 4º nº 1 ou Nos termos Art. 4º nº 2, consoante reúnam as condições estabelecidas no nº 1 ou no nº 2 do Art. 4º da referida Portaria.

1. Configuração de Sistema

Caso tenha aderido à dispensa de impressão em papel deverá ativar o parâmetro Fatura sem papel em Sistema - Personalização - Parametrizações Funcionais - separador Faturação Eletrónica.

Desta forma, o sistema ficará preparado para a não impressão dos referidos documentos aquando do seu registo na aplicação.

Ao ativar a fatura sem papel será automaticamente ativada a área funcional Arquivo Digital.

Nota: Em bases de dados Access, a opção do Arquivo Digital não está presente, logo não será ativada

Aqui deverá definir qual o endereço de e-mail a usar para envio dos documentos – campo Email do remetente

Além do e-mail terá que indicar qual o certificado a usar:
- Certificado SAGE
- Certificado Próprio
Optando por Certificado Próprio terá que indicar o ficheiro e respetiva password.

2. Registo Documentos Venda

O registo dos documentos seguirá o processo normal, no entanto, aquando da finalização de uma fatura, fatura-recibo ou fatura simplificada de venda, caso o cliente indicado seja um consumidor final (validação efetuada pelo seu NIF), o utilizador poderá optar pela impressão ou não do documento, ou ainda pelo envio por e-mail em formato PDF.

Assim sendo, ao finalizar o documento com impressão – botão Gravar do ecrã de vendas – serão apresentadas as três opções:
- Email - é enviado um e-mail ao cliente com o documento. Poderá ser usado o e-mail indicado na ficha do cliente ou parametrizado um outro endereço no momento, o qual será sugerido nas próximas emissões por esta via.
- Imprimir - o documento é impresso.
- Não imprimir - o documento não é impresso, sendo apenas gravado no sistema.

Este processo de finalização de documentos relativo à adesão de fatura sem papel será aplicado em todas as formas de envio de documentos exceto quando o cliente tem configurado o envio por Faturação Eletrónica Sage.

Optando pelo envio por e-mail, o documento será arquivado no Arquivo Digital em formato PDF exceto se se tratar de uma base de dados em Access que não suporta a opção de Arquivo Digital.

3. Registo Documentos Venda em POS Teclado e POS Touch

Existe uma diferença quando se registam documentos no POS Teclado e no POS Touch, relativo ao registo de vendas no Backoffice.

Se a empresa, no momento do pedido de adesão à fatura sem papel, tiver indicado a opção: Nos termos Art. 4º nº 1, indicando que comunica as faturas à AT em tempo real, no momento de gravação do documento serão mostradas as três opções já referidas, Email, Imprimir e Não Imprimir.

Mas, se a empresa tiver colocado a opção Nos termos Art. 4º nº 2, indicando que a empresa
comunica as faturas através do ficheiro SAF-T, ao gravar o documento apenas terá disponíveis as
opções Email e Imprimir.

4. Impressão de segunda via do documento

Editando um documento que esteja abrangido pelas regras da dispensa de impressão em papel e clicando em Gravar, o utilizador terá de forma idêntica as três opções descritas acima – envio do documento por e-mail, impressão do documento e não impressão.

Se o utilizador clicar em Imprimir terá acesso às opções de impressões existentes anteriormente.

5. Documentos em Preparação

O registo de documentos em preparação não será afetado pela adesão à dispensa de impressão em papel.

Versão Sage 50cloud - 2018.60.010

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do: