José Sousa

Versão 2022 - Quebra de compatibilidade

Criado em: / Actualizado em:

Publicado em 1 de Outubro de 2021

Como referido anteriormente, abaixo constam os links para a documentação, patch a aplicar sobre a versão de mercado e ainda como descarregar o projeto exemplo de API.

Relembro que se trata de work in progress e que pode ainda vir a ser quebrada a compatibilidade (a versão 2022 ainda não está no mercado), bem como serem acrescentadas novas funcionalidades.

Alerto também que algumas funcionalidades podem não estar a funcionar parcialmente ou na sua totalidade.

Documentação das alterações:

2022 vs 2021.xlsx

Patch :

Sage_50c_GCL_20220101_Build_999.exe

Projetos exemplo da API 2022 e Extensibilidade 2022:

https://github.com/sage-portugal/50c-API/tree/dev-genesys

Nota: Apenas foram migrados os projetos de extensibilidade e API até ao momento

Publicado em 5 de Agosto de 2021

A cada grande versão na Sage equacionamos sempre fazer uma recodificação da aplicação. Esta recodificação tem como objetivo limpar código obsoleto, substituir componentes antigos por novos, otimizar e melhorar a performance da aplicação e simplificar a API.

No caso da versão 2022 vamos proceder à alteração dos nomes das DLLs, bibliotecas e Interops. As novas DLLs passarão a ser instaladas na pasta 50c2022 em vez da atual 50c2018.

O nome das DLLs passará a terminar com 22 em vez de 18.

Exemplos:

- DLL: Sage.50c.Base.18.dll à Sage.50c.Base.22.dll

- Interop: S50cBO18 àS50cBO22

Alguns objetos terão métodos ou propriedades suprimidos ou alterados. Por exemplo:

O objecto CustomerProvider tem dois métodos – GetLedgerAccountMovementsDoc e GetLedgerAccountMovementsDoc2:

- DSOCache.CustomerProvider.GetLedgerAccountMovementsDoc(CustomerId, Year)

- DSOCache.CustomerProvider.GetLedgerAccountMovementsDoc2(CustomerId, Year, OrderBy)

O primeiro vai ser substituído pelo segundo e o segundo vai desaparecer, ficando apenas:

- DSOCache.CustomerProvider.GetLedgerAccountMovementsDoc(CustomerId, Year, OrderBy)

O mesmo irá acontecer a algumas propriedades.

Algumas classes serão removidas por se terem tornadas obsoletas. Outras poderão mudar de nome.

Alguns componentes serão substituídos pelas versões mais recentes e outros podem ser removidos por se terem tornado obsoletos.

Todos os projetos de extensibilidade feitos para a versão 2021 terão de ajustar as referências/Interops para a versão 2022. Parte do código terá de ser mesmo corrigido para acompanhar as alterações dos métodos, propriedades ou classes.

A lista completa de alterações está em construção pelo que o que está aqui indicado é preliminar e apenas a titulo de exemplo.

Temos previsto, durante o mês de Setembro, ter uma versão CTP (Community Technology Preview) para que todos os nossos parceiros possam ter um hands-on na versão 2022 e verificar as alterações necessárias aos seus projetos de API e Extensibilidade.