100Cloud - CÁLCULO DO DESCONTO FINANCEIRO SOBRE AS BASES DO IVA

Criado em: / Actualizado em:

Cálculo do desconto financeiro sobre as bases do IVA

Para os tipos de documento tipificados como Recebimentos ou Pagamentos, estão ativas duas configurações:

• Cálculo do desconto financeiro sobre as bases do IVA - Este parâmetro indica se os descontos são efetuados sobre o total do documento ou sobre o valor das Bases do Iva. Quando é efetuado sobre as bases, o total do IVA da Fatura não é recalculado para refletir o abatimento nas bases. O Cliente / Fornecedor terá sempre que suportar o IVA na totalidade.
  • Efetua a regularização do IVA nos descontos financeiros - Quando ativo este parâmetro, a aplicação vai impedir a introdução do desconto no recibo /pagamento. Deve se utilizado este parâmetro quando os descontos são processados via Nota de Crédito.

Funcionamento
Cálculo do desconto financeiro sobre as bases do IVA - Com a Configuração Cálculo do desconto financeiro sobre as bases do IVA ativo a aplicação vai permitir a introdução de uma percentagem ou valor de desconto na linha do recibo.

Efetua a regularização do IVA nos descontos financeiros - Adicionalmente se tiver o parâmetro Efetua a regularização do IVA nos descontos financeiros ativo, a aplicação não deixará introduzir qualquer desconto nas linhas do recibo.

Neste caso o utilizador deve proceder da seguinte forma:

• Fazer uma nota de crédito ao cliente com o valor do desconto, essa nota de crédito deve mencionar que o valor se trata de um desconto referente à fatura nº X. O cliente deve devolver essa nota de crédito assinada, confirmando o respetivo valor.
  • Depois no recebimento liquida os dois valores, a fatura e a nota de crédito, abatendo assim ao valor do recibo.
  • De modo a automatizar o processo de geração das notas de crédito foi criada a opção no menu: "Recebimentos - Descontos Financeiros":

• Selecionar o "Cliente" e para os respetivos documentos indicar o "Desconto %":

• O botão "Confirmar" altera o valor do pendente.
  • O botão "Gerar" criar as respetivas notas de crédito:

• Partir do momento que a nota de crédito é gerada, a respetiva fatura vai deixar de
    aparecer na grelha.
  • A nota de crédito gerada vai ter tantas linhas quantas taxas de IVA distintas existiam no
    documento original (fatura).