5CTB - Como utilizar os Fluxos de Caixa

Criado em: / Actualizado em:

Como utilizar os Fluxos de Caixa

Com o novo Sistema de Normalização Contabilística, aprovado pelo DL 158/2009, a Demonstração dos fluxos de caixa pelo método directo passa a ser obrigatória, com a excepção das pequenas entidades (art. 9º).
Para extrair a Demonstração dos fluxos de caixa, a partir da Contabilidade da Linha 50, deve parametrizar a aplicação da
seguinte forma:

1 - Marcar os Fluxos de Caixa nos Parâmetros da Contabilidade
- Em Sistema – Empresas (entra na empresa pretendida) – Aplicações – Contabilidade (enter)
- No campo “Fluxos de Caixa” coloca “S” e confirma nos “Parâmetros Contabilidade” e a “Ficha da Empresa”

fluxos 1.JPG

2 - Marcar as Contas de Caixa e Depósitos à Ordem;
- Na Contabilidade, Ficheiros – Plano de Contas – Abertura/Correcção /Anulação
- Aqui vai marcar como “Tesouraria = S” todas as contas de movimentos respeitantes a caixa e depósitos à ordem.

fluxos 2.JPG

3 - Associar os Códigos de Fluxos às contas de movimentos (opcional);
- Se considerar conveniente pode associar os códigos de fluxos às respectivas contas de movimentos, automatizando assim
o processo.
Desta forma se, por exemplo, associar à conta 211110001 Cliente ABC o Código de Fluxo 01101 (Recebimentos de
Clientes), quando efectuar um lançamento do tipo
121 Banco A
a 211 Clientes
- O valor em causa vai ser associado automaticamente à rubrica “Recebimento de Clientes”
- Se optar por não associar, sempre que efectuar um lançamento contabilístico com uma conta 11 ou 12, a aplicação
pergunta qual o código que pretende associar ao movimento.

4 - Criar Restrições (opcional);
- Em Ficheiros – Tabelas de Fluxos – Restrições de Fluxos – F3 (para criar), pode definir algumas restrições associando o
código de fluxo em função da Conta Integradora e Documento utilizado.
- Esta opção permite fazer cair para a mesma conta fluxos diferentes, para documentos diferentes.
- Por exemplo, pode definir para a conta 211 Clientes C/C o código de fluxo 01101 (Recebimentos de Clientes) para as
operações correntes, posteriormente cria uma restrição para os casos de devoluções de clientes.

5 - Recuperação de Histórico de Fluxos
Esta opção, disponível em Utilitários – Utilitário Geral – Reconstrução de Dados, permite recuperar o histórico de fluxos de
caixa de períodos anteriores à sua associação e/ou alterar os anteriormente associados aos movimentos.

Sage 50 - Contabilidade