Prolongamento de licenças heritage (Business, Contabilidade 50, Gestexper, Sage GC, Retail) até 30/11/2019, para clientes em processo de migração Sage 50cloud, Sage 100cloud, Sage for Accountants, com serviço válido nas mesmas. Necessário re-licenciar aplicação com novo ficheiro ACT disponível.
Seguir
Avatar
BA

NEXT - Server Collation

Criado em: / Actualizado em:

Server Collation

A collation da instância do servidor SQL vai definir várias parametrizações das bases de dados que vão ser instaladas e não é possível mudar depois da instância estar instalada sem voltar a correr o setup.

A instância do SQL Server que é criada no setup das nossas aplicações usa a collation Latin1_General_CI_AS sem que para isso necessite de intervenção do utilizador.

As bases de dados da Sage são distribuídas com a collation: Latin1_General_CI_AS

Qual é o seu significado?
Latin1_General = Linguagem por omissão (usada por exemplo no inglês)
CI =  Case Insensitive
AS = Accent Sensitive

Onde fica armazenada?
A collation está associada a vários objectos: servidor, base de dados (sejam do utilizador ou do sistema: master, model, tempdb), tabelas, colunas.
Ao alterar num local, não são alterados automaticamente nos outros. Por exemplo, ao alterar na base de dados não serão alteradas automaticamente todas as tabelas.

Que erros podem surgir por usar uma collation incorrecta?
Ao usar uma collation “case sensitive” : qwert <>QWERT
Ao usar uma collation “case Insensitive” : qwert =QWERT
O mesmo se aplica para o parâmetro Accent Sensitive

Se uma query cruzar duas tabelas que têm atribuídas duas collations diferentes, é possível que essa query falhe com erro específico, porque o Sql não consegue efectuar a comparação usando duas collations distintas em dois objectos distintos.

Como aparecem collations distintas associadas a tabelas da mesma base de dados?
Por exemplo com a importação de uma tabela de outra base de dados.
Ao criar uma empresa nova ela é criada com a collation por omissão do servidor.

A collation que deve ser seleccionada durante a instalação do servidor SQL, deverá ser a apresentada na imagem:

Testes à collation na Compatibilização de base de dados Next.

Face à importância da collation, e suas implicações no correcto funcionamento das bases de dados do Next, é efectuada a verificação da collation, no processo de compatibilização automático das Base de dados. Neste processo é verificado se collation da BD e a collation de cada coluna de cada tabela está correcta, caso não, corrige.

Manualmente este processo poderá ser despoletado na Resp. Sistema – Compatibilização de BD, podendo sempre ser executado independentemente da versão de catálogos. Pode-se assim forçar a compatibilização de uma BD com a collation errada sem ter de esperar por uma compatibilização da BD automática.

Após cada compatibilização e caso o servidor não possua collation recomendada, apresenta a mensagem: “ O seu servido “XPTO-SEVER” não está com as definições de idioma (collation) indicadas pela Sage.”  “ Recomenda-se a utilização das definições "Latin1_General_CI_AS".

Os prejuízos da collation do servidor errada podem ser: Problema na extracção de Modelos Fiscais, Problemas nas Views de Acumulados. Não gera prejuízos na gravação de dados, desde que a collation da BD esteja correcta.

Para mais informação acerca de mudar collations em objectos do servidor ou da base de dados: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms179254(SQL.90).aspx

Sage Next 2014.03.01 - Actualizado em 2014-09-16