AGOP - Inserir QRCode nos documentos DC1 e RPT.

Criado em: / Actualizado em:

Destacam-se as seguintes funcionalidades que foram melhoradas ou criadas:

• QR Code nas faturas e outros documentos fiscalmente relevantes

• Assinatura documentos

As alterações são descritas em seguida:

QR Code nas faturas e outros documentos fiscalmente relevantes

O Decreto-Lei n.º 28/2019, de 15 de fevereiro, veio consolidar as normas relativas à faturação, introduzindo o código de barras bidimensional (código QR).

Em conjugação com o definido no Ofício Circulado n.º: 30213, Portaria n.º 195/2020 e Despacho n.º 412/2020-XXII, o código de barras bidimensional (código QR) deve constar, obrigatoriamente, nas faturas e outros documentos fiscalmente relevantes, emitidos por programas certificados pela Autoridade Tributária e Aduaneira (AT), nos termos do artigo 4.º do Decreto-Lei n.º 28/2019, de 15 de fevereiro.

Alteração de documentos

Poderá utilizar os documentos fornecidos com a aplicação que se encontram na pasta de Instalação\Reports (normalmente C:\Program Files (x86)\Sage\Sage Accountants\AGop\Reports) ou alterar os próprios documentos.

Ao alterar os próprios documentos deve certificar-se que não se encontram em cima de outros campos nem fora da margem de impressão.

Alteração de documentos em formato Dc1 - Editor interno:

Em documentos com configuração própria, deverá:

- Editar o documento (nos Tipos de lançamento/Modelos),

- Escolher o local para o QRCode e inserir um campo de fórmula.

- Editar o campo de fórmula

- Na lista de campos, escolher o campo "Documento - Código barras bidimensional (Código QR)" que corresponde a {_SageQRCode}

Depois de gravar e ao sair do documento, será verificada a localização do campo e o seu tamanho e poderão existir mensagens para que altere a posição ou tamanho do campo. Deverá efetuar as alterações até que as mensagens deixem de ser apresentadas.

Alteração de documentos em formato Rpt - Crystal Reports:

Em documentos com configuração própria, deverá:

- Editar o ficheiro Rpt

- Atualizar o ficheiro RPT com a base de dados já na nova versão.

- Escolher um local para o QrCode e inserir o campo FacCb.QRCodeImg (o campo deve ter altura e largura de 3,870)

Ao emitir o documento, será verificada a localização do campo e o seu tamanho e poderão existir mensagens para que altere a posição ou tamanho do campo. Deverá efetuar as alterações até que as mensagens deixem de ser apresentadas.

Assinatura documentos

Fatura pró-forma passa a partir de 2021 a ser um documento assinado em harmonia com a atual legislação em vigor.

Nota: Informação existente na ajuda (F1) em destaques das últimas versões.