Andreia Costa

ACtb - Alterar numeração interna

Criado em: / Actualizado em:

Alterar numeração interna para mensal quando já existem movimentos

Quando existem lançamentos e há a necessidade de alterar a numeração para mensal, a aplicação não permite:

Para ultrapassar esta situação, existem alguns passos que poderá seguir.

Antes de qualquer procedimento deve confirmar a existência de cópias de segurança, bem como exportar um Balancete Razão antes e depois dos procedimentos, para confirmar que tudo ficou correto.

Para alterar a numeração, proceda da seguinte forma (para que a importação corra como o esperado, sugiro consulta das NOTAS que se encontram mais abaixo):

Exporte os movimentos

Limpe todos os diários (é um processo que pode demorar alguns minutos por cada diário, deve aguardar que termine)

Altere a numeração para mensal nos parâmetros da aplicação

Volte a importar os movimentos que exportou no 1º passo. Atenção todos os movimentos importados serão renumerados (será despoletada uma mensagem pelo programa), de forma a que a numeração fique sequencial, conforme é exigido pela AT.

NOTAS: No processo de importação podem ocorrer alguns erros por falta de definição de alguns parâmetros, que deverá corrigir antes de importar. Seguem alguns exemplos:

a) Diário de arredondamento incorreto:

CORREÇÃO - Associar um diário existente:

b) Campos de diferenças de arredondamentos não estão corretamente definidos:

CORREÇÃO - Associar contas de arredondamentos, que devem ser de movimento:

c) Contas sem taxonomia associada - Deverá associar a taxonomia a todas as contas de movimento para que as mesmas possam ser movimentadas:

Finalmente já conseguirá importar novamente todos os movimentos.