100Cloud - Administração Pública eSPap

Criado em: / Actualizado em:

100Cloud - Administração Pública eSPap

Disponibilizado na versão Sage 100c 2022.01.01 a possibilidade de comunicação faturação eletrónica para Administração Pública via eSPap.

Clientes que adiram ao eSPap tem processo chamado “Onboarding de Fornecedores”, que passa linhas gerais pelo preenchimento de um formulário de adesão, um processo de testes, e só finalmente passa para produção.

“Onboarding de Fornecedores”:
https://www.espap.gov.pt/spfin/onboarding/Paginas/onboarding%20de%20Fornecedores.aspx#maintab1

Manual do processo:
https://www.espap.gov.pt/Documents/servicos/sp_fin/Manual_Onbording_Fornecedores_V1.0.0.pdf

É também necessário a empresa criar a assinatura digital qualificada:
https://safe.sage.pt/

Obtendo a confirmação do pedido de adesão do eSPap, terá seguir os passos descritos no email do eSPAP.

Para fazer os testes recomendamos criar uma nova empresa na aplicação, para não criar os documentos de teste na sua base de dados de produção.

Efetue download do executável Sage-eSPAp.exe e coloque os seu utilizador e password  e adicionar ambiente de testes Sanbox.

http://mirror.sage.pt/sage/sage2022/100C/Addons/Sage-eSPAp.zip

Na nova empresa de testes em Parâmetros da aplicação configurar a assinatura qualificada e o eSPap (ex: WSCommsPT505????? e password)

Para o envio do CIUS-PT WebService para a entidade ESPAP, é requisito aplicar a assinatura qualificada (Serviço AMA), devendo por isso marcar nos Parâmetros de aplicação\Fat. Semp papel/Fat. eletrónica Sage, a Assinatura qualificada uma conta de assinatura ativa.

No menu Gestão – Empresa - Entidades Fatura Eletrónica AP, deve configurar a entidade ESPAP com os dados de autenticação para ligação ao WebService, indicando o utilizador e password.

Na ficha de cliente, tabulador Venda – campo Entidade Fatura Eletrónica AP deverá selecionar a entidade ESPAP.

Ao emitir um documento de natureza Fatura, Fatura-Recibo, Fatura Simplificada, Nota de Crédito ou Nota de Débito para um cliente com entidade ESPAP será disponibilizada a opção de envio CIUS-PT WebService.

Quando o eSPAP confirmar a passagem para produção, executar o Sage-eSPAp.exe "Definir ambiente de Produção", configurar na sua empresa de produção em parâmetros a faturação eletrónica para o eSPAP e iniciar a emissão de documentos reais.

Nota: o Sage-eSPAp.exe " é temporário passando de futuro para os parâmetros da aplicação a possibilidade de indicar testes sanbox ou produção.

Se pretender saber mais sobre o tema, consulte as nossas ações de formação que temos agendadas para siaqui.

Caso não encontre a formação que procura, saiba que podemos realizar formações à sua medida. Para mais informações contate o Sage Institute através do:

Email: Formacao@sage.com     Telefone: 22 120 24 23      Chat: www.sage.pt